Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

70-летие восстановления патриаршества празднуют в Болгарии

11.05.2023 14:16 Версия для печати

Фото: bg-patriarshia.bg

София, 11 мая. В Болгарии 10 мая празднуют 70-летие восстановления ппатриаршества – знаменательного события не только в истории Болгарской Православной Церкви, но и православного мира в целом. В 1953 году на III Церковно-народном Соборе, проходившем в Софии с 8 по 10 мая, Болгарская Церковь была вновь провозглашена патриархатом в присутствии и с единодушного согласия представителей почти всех Поместных Православных Церквей, и из трех кандидатов большинством голосов Патриархом был избран митрополит Пловдивский Кирилл (Константинов), сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на bg-patriarshia.bg.

Начав свое историческое существование в далеком 870 году как архиепископство Константинопольского патриархата, Болгарская Церковь получила высший в православном мире патриарший статус в период Первого Болгарского государства. Однако вместе с лишением государственной независимости в начале XI века патриаршество было утрачено и понижено завоевателем вновь в архиепископство − Болгарскую Охридскую архиепископию.

Через столетие Болгария освободилась от византийского господства и восстановила церковную независимость – в 1235 году была образована Тырновская патриархия, которая просуществовала до конца XIV века, когда Болгария оказалась под властью турок-османов и в церковном отношении была возвращена в юрисдикцию Константинопольского патриархата. В 1870 году Болгарская Церковь объявила о создании автономного Болгарского экзархата, который не был признан Константинополем, и между двумя Церквами начался раскол. С автокефальным статусом Болгарской Церкви на Фанаре согласились лишь в феврале 1945 года, а в 1953 году был наконец избран патриарх.

Торжества по случаю 70-летия восстановления патриаршества начались архиерейской литургией, которую в столичном кафедральном соборе имени святого Александра Невского в сослужении собора иерархов Болгарской Церкви возглавил митрополит Великотырновский Григорий.

Как сообщает сайт dveri.bg, в рамках торжественных мероприятий в Национальной опере состоялась премьера музыкальной поэмы «Рильский отшельник», посвященной покровителю Болгарии святому Иоанну Рыльскому. В основу музыкального произведения в двух действиях и десяти картинах положен текст известного болгарского поэта, писателя и общественного деятеля Тихомира Павлова (1880–1937), а дирижером постановки является митрополит Старозагорский Киприан.

На премьеру музыкальной поэмы присутствовали архиереи и духовенство Болгарской Церкви, профессора богословского факультета Софийского университета, Софийской духовной семинарии и другие.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading