Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

К читателям газеты «Коммерсантъ»

07.04.2023 16:20 Версия для печати

Седьмого апреля ежегодно Святая Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из двенадцати великих праздников, который в древней Церкви назывался — праздник Зачатия Иисуса Христа, или Начало Искупления, когда в городе Назарет Архангел Гавриил возвестил Деве Марии: «Не бойся, Мария; ибо ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Лк. 1; 30–31). Незаметно для всего мира это событие стало исполнением Божественного обещания нашим падшим прародителям Адаму и Еве о том, что «семя жены» (образ безмужнего зачатия Спасителя) «сотрет главу змия» (дьявола) (Быт. 3; 15). Благовещение (по-гречески «Евангелие») соединяет Ветхий и Новый Завет, когда исполняется пророчество Исаии (Ис. 7; 14) о рождении Христа от непорочной Девы. Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до рождения Богомладенца Христа, Дух Святой снизошел на Марию и сила Всевышнего осенила Ее. На Благовещение Архангела Гавриила она ответила: «Се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1; 35, 38). Устами Марии, Ее согласием стать Матерью Сына Божьего ответило все человечество, которое в томлении духовном ожидало пришествие Спасителя долгие тысячелетия. Вторая ипостась Святой Троицы — Сын Божий — из любви к человеческому роду снизошел до греховного человека. Он во всем подобен нам, кроме греха, потому что зачат от Духа Святого и Непорочной Девы Марии.

Основываясь на событии Благовещения, Церковь определяет жизнь человека с момента его зачатия, поэтому защищает материнство и противостоит бесчинному прерыванию беременности. Церковь почитает Божию Матерь как Деву, Которая превзошла весь человеческий и ангельский мир, как Небесную Царицу. Воплощение Сына Божия — дело Божией любви и Божией силы, спасающей род человеческий от греха, осуждения и смерти, и в то же время это дело никогда бы не совершилось без человеческой свободы, согласия Девы Марии, которая всем сердцем и умом, душой Своей доверилась Богу — это Ее свободный выбор! С праздника Благовещения начинается наше спасение, словно родник, дающий начало великой полноводной реке, несущей «живую воду» для нас с вами. Благая весть Архангела Гавриила изменяет ход человеческой истории, Небо соединяется с землей, Слово становится плотью. Поэтому отложим повседневную суету, направим свои помыслы к Небу, доверимся Богу, следуя примеру Девы Марии. И вместе с голубями, которых по традиции выпускают в Благовещение с крыльца храма как символ Святого Духа, явившегося в виде голубя при Крещении Иисуса Христа, воспарим в своих мыслях и чувствах над миром, «лежащим во зле» (1 Ин. 5; 19). Возблагодарим же Деву Марию, которая стала даром Богу от всего человеческого рода. И этот дар принял Бог Отец, увидев проявление царственной человеческой свободы в согласии Марии стать Матерью Сына Божия, Который был распят и воскрес нашего ради спасения. «Сын Божий — Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Поэтому и мы с ними Богородице воскликнем: радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!» (Тропарь к празднику). Сердечно поздравляю Вас с Благовещением Пресвятой Богородицы!

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading