Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с архиепископом Охридским и Македонским Стефаном

13.01.2023 12:40 Версия для печати

Фото: mospat.ru

Скопье, 13 января. Предстоятель Македонской Православной Церкви архиепископ Охридский и Македонский Стефан 11 января принял в своей резиденции в Скопье председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Антония, прибывшего в Северную Македонию с рабочим визитом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС

Во встрече приняли участие члены Священного синода Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, митрополит Дебарско-Кичевский Тимофей, секретарь Синода МПЦ епископ Гераклейский Климент и др.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам текущей обстановки в православном мире, обсудив перспективы развития отношений между Московским патриархатом и Македонской Православной Церковью и затронув ряд других тем, представляющих взаимный интерес.

12 января митрополит Антоний побывал в Лесновском мужском монастыре, где принял участие в литургии в день памяти особо почитаемого в обители святителя Гавриила Святогорца, епископа Величского.

Литургию возглавил предстоятель МПЦ архиепископ Охридский и Македонский Стефан, которому сослужили митрополит Волоколамский Антоний и митрополит Брегальницкий Иларион.

Фото: mospat.ru

В своей проповеди архиепископ Стефан подчеркнул историческое значение нынешнего сослужения македонских иерархов с русским архиереем, состоявшемся впервые с 1962 года, когда в охридской церкви Пресвятой Богородицы сослужили Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, Патриарх Сербский Герман и архиепископ Македонский Досифей.

Затем гости из РПЦ были приглашены на монастырскую трапезу, по окончании которой осмотрели достопримечательности обители, в частности, мемориальный музей святителя Величского Гавриила, а также могилы русских монахов, подвизавшихся здесь в ХХ веке.

В тот же день они посетили монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Горно-Нерези (1164 г.), где осмотрели фрески собора Архистратига Михаила и иные достопримечательности в сопровождении секретаря синода МПЦ епископа Гераклейского Климента и настоятеля обители игумена Агафона (Апостоловского), рассказавшего о ее многовековой истории и современной монашеской жизни.

***

Лесновский монастырь расположен между городами Кратово и Злетово (Республика Северная Македония). По преданию, обитель основана в XI столетии преподобным Гавриилом Лесновским. Монастырю покровительствовал Царь сербов и греков Душан Сильный, в чье правление в 1341 г. был воздвигнут каменный монастырский собор во имя Архистратига Божия Михаила, украшенный всемирно известными фресками. В Лесновской обители создан ряд видных памятников церковной письменности: Пролог, а также Минеи (1342 г.) и Паранейсот (1353 г).

В XVI веке монастырский комплекс подвергся обновлению и перестройке, но в XVII столетии после пожара был заброшен и восстановлен только в XIX в.

В XX веке храм Архистратига Михаила имел статус приходского. Монашеская жизнь начала возрождаться в 1974 г. Обитель является резиденцией митрополита Брегальницкого Илариона.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading