Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Спасти наследие: в 13 регионах России начинает работу проект «Консервация»

10.08.2022 12:11 Версия для печати

Москва, 10 августа. Проект «Консервация» начал работу в 13 регионах России. Его цель – спасение аварийных памятников архитектуры. В списке этого года – 56 объектов культурного наследия, передает корреспондент телеканала «Культура»  Ксения Егорова.

Опасно для жизни, не подходить. Еще в 70-е прошлого века состояние Знаменской церкви в селе Тёплом во всех документах обозначалось как «средней тяжести». Сегодня памятник федерального значения очевидно до этой планки не дотягивает.

«Села не существует с 60-х годов прошлого века. Прихода как такового нет. И средства реально, конечно, вложить в противоаварийные работы, но ответ был: «На восстановление храма денег нет. Обращайтесь по госпрограмме, по программе министерства культуры». Что и было сделано», – рассказала историк архитектуры Ольга Ткаченко.

Величественное строение с колоннадой и портиками создавал архитектор Львов по заказу семьи Соймоновых. Соймоновы поколениями служили отечеству на морских рубежах. Профессия заказчиков отразилась и на росписи храма. Впрочем, все эти детали теперь можно увидеть только в книгах.

Надежда закрыть окна и крышу от осадков теперь есть в этом храме. Он – один из большого числа объектов, которые будут входить в госпрограмму «Консервация». «Сейчас, мы знаем, планируется в ближайшие годы выделять около полумиллиарда ежегодно на эту программу. Примерно средств, которые выделяются, хватает на 50-60 объектов в год. Конечно, этого, с одной точки зрения, мало по отношению к общему количеству гибнущих памятников, с другой стороны, это очень большой шаг вперед, потому что раньше до них не доходило ни рубля», – сообщил заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Вот еще один шедевр архитектора Львова – усадьба Митино. Ее спасут. Этим летом здесь обещали убрать весь мусор, починить крышу и закрыть профиль исторической постройки от осадков и нежданных посетителей. Уже долгое время в забвении Петропавловский храм и колокольня в Юрьеве-Польском. Несколько раз страдали от пожара еще в XIX столетии, но в XX веке грандиозным сооружениям просто не повезло.

«В советское время храмы были уничтожены. Они были просто взорваны. Разрушены крыши, разрушены купола. В таком состоянии он до наших дней и дошел», – отметил архитектор-реставратор Сергей Карташов.

Пока оценить результат проекта «Консервация» сложно. Работы на некоторых памятниках культуры только начинаются, но защитники старины надеются, что в долгосрочной перспективе и суммарно этот проект поможет продлить жизнь многим незаслуженно забытым архитектурным шедеврам России.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading