Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 16 сентября – 23 ноября

Выставка «Сокровища Русского Севера». Москва

  • 23 сентября

Презентация книги К. Антонова «Religio et Ratio: Религиозная жизнь и пути ее рефлексивного осмысления». Москва

  • 24 сентября

Открытие выставки Григория Фирера «Святая Земля глазами художника». Москва

  • 24 – 26 сентября

Конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой». Москва

  • 25 сентября – 2 ноября 2025 года

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 5 октября

Конференция по наследию митрополита Антония Сурожского «Преемственность, контекст, уникальность». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Церковный кризис на Кипре подошел к концу

Хризостом II готов защищать права всех православных жителей острова

15.11.2006 10:28 Версия для печати

В столице Кипра Никосии 12 ноября состоялась интронизация нового предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II. Он сменил 79-летнего Хризостома I, уже четыре года страдающего от болезни Альцгеймера. В мае этого года Синод Кипрской Православной Церкви, прошедший в Швейцарии с участием Патриархов Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского и Антиохийского, принял решение отправить Хризостома I на покой в связи с невозможностью исполнять обязанности главы Церкви и назначить выборы нового архиепископа.

Право принимать участие в выборах архиепископа имеют более полумиллиона православных греков-киприотов. Однако не прямым голосованием, а посредством сложной многоступенчатой процедуры. Выборы проходят в три этапа: сначала граждане, имеющие право голосования, утверждают 1400 специальных представителей, которые, в свою очередь, избирают из своего числа 100 выборщиков. Именно они составляют коллегию выборщиков, которая голосует за кандидатов на архиепископский престол вместе с представителями самой Кипрской Православной Церкви (31 представитель клира вошел в коллегию выборщиков по должности).

Нынешние выборы сопровождались нешуточной борьбой между основными кандидатами. Это свидетельствует о том, что выборы в Церкви могут быть весьма непредсказуемым и интригующим процессом. Недаром греческие журналисты назвали их «византийским триллером».

Поначалу фаворитами церковной предвыборной гонки были митрополит Лимассольский Афанасий и митрополит Киккский Никифор, а митрополит Пафский Хризостом, местоблюститель архиепископского престола, занимал лишь третье место. В первом туре голосования за него было подано лишь 10 голосов из 131. Однако после того, как митрополит Никифор снял свою кандидатуру в пользу Хризостома, расклад сил кардинальным образом изменился. В итоге митрополит Хризостом был избран 73 голосами против 57, поданных за епископа Афанасия.

«Я буду для каждого отцом, братом и другом, – заявил Хризостом II сразу после своего избрания. – Наши двери будут открыты для людей». Избрание нового главы Кипрской Церкви, очевидно, должно укрепить ее авторитет после периода вынужденного застоя.

Главной проблемой для Кипра (являющегося с 2004 г. членом Евросоюза) и Кипрской Православной Церкви является политическое разделение острова на греческую и турецкую части. Будучи митрополитом Пафским, Хризостом неоднократно выступал с критикой властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), не признанной международным сообществом (кроме Турции).

8 ноября ЕС опубликовал очередной отчет о ситуации в Турции, в котором «кипрский вопрос» вновь был обозначен в качестве одного из «камней преткновения» для европейской интеграции страны. Похоже, в связи с этим власти Северного Кипра решили кое в чем пойти навстречу требованиям греков-киприотов. Во всяком случае, о выделении турецкими властями 1 млн. долл. на восстановление монастыря апостола Андрея Первозванного, сообщил недавно представитель посла Турции в Турецкой Республике Северного Кипра Мехмет Илхан. Монастырь апостола Андрея – одна из древнейших христианских обителей, расположенная в крайней северо-восточной точке полуострова Карпасия на территории Северного Кипра.

Кипрская Православная Церковь неоднократно поднимала в ЕС вопрос о христианских святынях на севере Кипра. «Со временем все больше наших святынь на севере Кипра превращаются в руины. Турки стремятся уничтожить всякий след эллинизма и христианства на острове. Их может остановить лишь сильное международное сопротивление», – заявлял, будучи еще митрополитом Пафским, архиепископ Хризостом II в марте этого года в интервью католической газете «Аввенире». Он также отметил, что представители Кипрской Православной Церкви встречались с лидерами Исламского общества турок-киприотов, однако диалог тогда не привел к какому-либо результату.

Теперь ситуация несколько изменилась: Кипрская Церковь вышла из кризиса, связанного с болезнью своего предстоятеля и борьбой митрополитов между собой, а турецкие власти вынуждены обращать все большее внимание на «кипрский вопрос» под давлением ЕС и международного сообщества.

Павел Круг

15 ноября 2006

Источник: "НГ-Религии"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading