Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области почтили память жертв политических репрессий

31.10.2021 16:21 Версия для печати

Санкт-Петербург, 31 октября, Благовест-инфо. Церемония возложения цветов и заупокойное богослужение по невинно убиенным состоялись 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориальном кладбище в Левашово, где в общих могильниках захоронены тысячи человек, убитых в годы государственного террора в Ленинграде и области.

Краткую панихиду отслужили настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин и протоиерей Валентин Рябиков, настоятель храма св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья. В связи с ковидными ограничениями официальная часть была сведена к возложению цветов и венков, которое совершили делегации от правительства, законодательного собрания, уполномоченного по правам человека, администраций районов города, регионов России, представители генеральных консульств Германии, Франции, Италии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Норвегии, Швеции, Польши, Израиля, Таджикистана и других, представители общественных организаций, жители города.

Ведущий мероприятия, руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ, историк Левашовского мемориального кладбища Анатолий Разумов подвел своего рода итог 30–летию установления Дня памяти жертв политических репрессий в новой России. За это время, с 1991 года, изданы сотни, тысячи томов книг памяти, обнародованы миллионы сведений о погибших, пропавших без вести и пострадавших от советского государственного террора. Найдены многие места злодеяний, которые превращены в места памяти, и одно из них – вот это Левашовское мемориальное кладбище.

В Советском Союзе только в 1937-38 годах были убиты разными способами, по официальным данным – расстреляны – 800 тысяч человек. Из них около 45 тысяч человек были расстреляны в Ленинграде или по приказам из Ленинграда. Единственное официально признанное место, где закапывали расстрелянных, – «вот этот спецобъект». Здесь лежит не менее 20 тысяч человек, убитых в тюрьмах Ленинграда или по приказам из Ленинграда. Расстрелянных и замученных во время следствия, умерших в тюрьмах привозили сюда и закапывали в общих ямах и траншеях – «могилами их назвать сложно», отметил А. Разумов. Захоронения казненных совершались в Левашове и в послевоенное время. «Теперь это в каком-то смысле светлое место, потому что его согрели человеческой памятью», – сказал историк. Анатолий Разумов напомнил и о том, как была отслужена первая панихида, на которую пустили только несколько человек, «здесь, у этого камня»:  21 октября 1989  года по благословению о. Владимира Сорокина  ее совершил о. Александр Ранне, ныне клирик Софийского собора в Новгороде. Потом, в 1990-м году, сюда на Пасху и на Троицу приходили люди, когда еще не было дорожек, «шли через тяжелый еловый лес, шли с ужасом, преодолевая страх»… «Но самые первые из них принесли сюда портретики, ленточки, и где сердце кому подсказывало, стали оставлять на деревьях. Так появились сотни, тысячи памятных знаков – индивидуальных, общественных, конфессиональных», – рассказал исследователь.

Так, среди памятных знаков – поклонный крест насельницам бывшего Горицкого Воскресенского монастыря, арестованным в Белозерске и расстрелянным в Ленинграде.

Рядом с центральным памятным православным крестом, который задумал и установил в 1993 году архитектор Д. И. Богомолов, был установлен памятник репрессированным полякам. «Было решено, что эти памятники встанут рядом, и освящены будут вместе. На польском памятнике – надпись: «Прощаем и простите нас», сообщил далее А. Разумов. Оба памятника были освящены 19 апреля 1993 года. Сейчас они являются центром мемориала.

Позже, в 2010 году, на Левашовском кладбище был установлен памятник католикам СССР – епископам, священникам, монашествующим и мирянам всех национальностей. Установлены памятники двенадцати расстрелянным раввинам, памятный крест членам приходского совета Спасо-Преображенской церкви в Тярлево, членам православных братств, репрессированным адвентистам седьмого дня, ленинградским буддистам. Одним из первых был установлен в 1992 году памятный крест-голубец по инициативе и на средства местного жителя.

Как сообщает сайт мемориала «Левашовская пустошь», на основании опросов шоферов, привозивших тела, с сентября 1937 до декабря 1954 было захоронено 19 450 человек, в том числе около 8 тысяч человек – в годы Большого террора. В то же время, согласно данным Управления КГБ по Ленинградской области, на этой территории захоронено 46771 человек.

Памятник "Молох тоталитаризма", установленный напротив входа на Левашовское кладбище

Церемония возложения цветов состоялась 30 октября также у Соловецкого камня на Троицкой площади в Санкт-Петербурге, где позже прошла молитвенная акция чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поименно назвать...». Впервые в списках Ленинградского мартиролога прозвучали имена священника Павла Флоренского и других «заключенных-соловчан», вывезенных без дополнительного приговора с острова на материк и расстрелянных, предположительно, в районе Лодейнопольского лагпункта. Поминальные акции прошли также на паперти базилики св. Екатерины на Невском проспекте, у памятника Ахматовой во внутреннем саду Фонтанного Дома, у Казанского собора, у памятника Ф. М. Достоевскому в сквере у Владимирского собора.

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, по сообщениям местных СМИ, в Ковалёвском лесу, на территории Ржевского артиллерийского полигона (Всеволожский район) прозвучал «Колокол памяти» и состоялось возложение цветов к памятному кресту на братском захоронении. Как полагают историки, именно в Ковалёвском лесу проходили массовые расстрелы в период Гражданской войны, среди погибших здесь – поэт Николай Гумилёв.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2021 года Священный Синод Русской Православной постановил совершать заупокойные богослужения 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на территории России о всех православных христианах, невинно пострадавших в годы репрессий.

Елена Бажина

Фото автора



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading