Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Москве вручат премию за вклад в гуманитарные науки

21.10.2021 10:45 Версия для печати

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Москва, 21 октября. Премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за вклад в гуманитарные науки за 2021 год получат в четверг более 20 лауреатов из разных городов России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российской академии наук (РАН).

«Премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за вклад в гуманитарные науки за 2021 год вручат более чем 20 лауреатам в зале президиума Российской академии наук», – сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе, лауреатам вручат дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви». Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда. В этом году году обладатели первой премии в каждой номинации получат 500 тысяч рублей, второй – 300 тысяч и третьей – 250 тысяч. Денежная премия лауреатов молодежной премии в каждой номинации составит – 150 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе.

В номинации «История православной церкви» первую премию получил клирик Архиерейского подворья Храма-памятника на Крови во имя протоиерей Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Екатеринбурге, протоиерей Валерий Лавринов за труд «Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской Православной Церкви (1925–1945)».

Первую премию в номинации «История России и русского зарубежья» присудили кандидату исторических наук, доценту МГУ им М.В. Ломоносова Алексея Лаушкина за труд «Русь и соседи: история этноконфессиональных представлений в древнерусской книжности XI–XIII вв.».

В номинации «История Москвы и историческое краеведение» лауреатом первой премии стал старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Древности» Анатолий Грязнов (Вологда) за труд «Белозерские акты XIV– XVI вв.: исследование и перечень».

В номинации «История православных стран и народов» жюри присудило первую премию кандидату исторических наук, научному сотруднику отдела истории архива РАН Анне Цыпкиной за работу «Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.)».

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, магистр теологии протоиерей Владимир Воробьев стал лауреатом первой премии в номинации «Учебник или учебное пособие» за труд за труд «Литургическое предание православной Церкви: православные таинства и монашеский постриг».

«За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории» жюри премии отметило доктора исторических наук, профессора Московского государственного института культуры Сергея Алексеева за работу «Аристократия Древней Руси IX–XII вв.» и издателя Александра Филькина за труд «Надпись на Евангелии».

Макариевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...». С 1918 по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Вручается каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней: первая, вторая и третья, а также молодежная премия.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading