Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Церкви Успения с Парома во Пскове в этом году исполнилось 500 лет

14.10.2021 14:57 Версия для печати

Псков, 14 октября. Церкви Успения с Парома во Пскове в этом году исполнилось 500 лет. Она относится к периоду расцвета псковской школы зодчества. И несмотря на перестройку в разные периоды времени, не утратила своей исторической ценности, сообщает телеканал «Культура».

Фрагменты фресок XVI века закреплены реставраторами. Отец Алексей обнаружил их случайно во время ремонта. Тогда же открыл тайник в стене для хранения ценностей во время набегов неприятеля на Псков. Исполнять обязанности настоятеля церкви Успения с Парома бывший духовник внутренних войск в Кузбасе и на Северном Кавказе начал два года назад. Говорит, ничего нет случайного. Среди его предшественников были те, кто служил на флоте полковыми священниками в XIX веке. В конце XX века сотрудники УВД буквально возвращали жизнь в храм. Помогают и сейчас.

Протоиерей Алексей Воронюк, настоятель храма Успения с Парома: «Благотворительно дали воспользоваться лесами, подключились сотрудники УВД, личный состав УВД, как в старые добрые времена, когда помогали они восстанавливать храм, писать иконы, и мы к Пасхе успели».

Икона Успения Богородицы из этой церкви датируется XIV веком. Находится в Третьяковской галерее. Одигитрия — XV век, известная, как Богоматерь с сережкой. Сейчас хранится в Новгородском музее.

Ольга Васильева, искусствовед, автор монографии о Псковской иконописи: «Иконы, которые были в иконостасе, сохранились. Апостольский чин, он совершенно уникальный. Это, мы считаем, первый развернутый апостольский чин в иконостасах не только русских храмов, но и вообще нам известных».

От старого иконостаса осталась только конструкция. Иконы из него хранятся в Псковском и Новгородском музеях. Прошли реставрацию в центре Грабаря в Москве и в Академии имени Репина в Петербурге. Во время войны они были вывезены фашистами из Псковского музея. Маркировки, оставленные оккупантами на иконах, расшифровали петербургские реставраторы. До этого времени живопись оставалась анонимной, потому что были утрачены инвентарные книги.

Юрий Бобров, проректор по научной работе Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, доктор искусствоведения, реставратор высшей квалификации: «Все иконы псковские были помечены латинскими буквами «ПЛ» — Плескау, затем название храма. На Пароменских иконах буква P стояла вторая. Они брали русское название, но в латинском написании. До этого нужно было догадаться, и когда мы догадались, каким образом они были зашифрованы, то это очень облегчило идентификацию икон».

Сейчас в Петербурге на реставрации образ Михаила Архангела из церкви Успения Богородицы с Пароменья. В ходе исследований уточнены датировки. Это XV век. Самый расцвет Псковской иконописной школы.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading