Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Скончался выдающийся филолог и византолог Дмитрий Афиногенов

30.08.2021 17:45 Версия для печати

Фото: philologist.livejournal.com

Москва, 30 августа. Дмитрий Евгеньевич Афиногенов, многолетний участник проекта «Православная энциклопедия», автор, куратор и редактор множества статей, скончался 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы и в день своего рождения. Его многочисленные статьи отличались эрудицией и пониманием процессов исторического развития культуры христианства и Византии, пишет «Седмица».

Дмитрий Евгеньевич был филологом-классиком по образованию, окончил филологический факультет МГУ, где преподавал с 1996 г., став одним из основателей кафедры византийской и новогреческой филологии. В 1990 г. Афиногенов защитил кандидатскую диссертацию «Социально-политические концепции в раннесирийской литературе», в 1998 г. – докторскую диссертацию по теме «Константинопольский Патриархат и императорская власть в византийской литературе второго периода иконоборчества», в которой был использован обширный агиографический материал.

Монография, изданная Дмитрием Афиногеновым на основе этой диссертации, «Константинопольский патриархат и иконоборческий кризис в Византии (784–847)» стала первым крупным исследованием в России в области истории древней христианской Церкви со времен революции 1917 г. Основной сферой научных интересов Афиногенова и в последующие годы оставалась история и культура Византии эпохи иконоборчества и Македонского ренессанса (VIII–X вв.). В 2004 г. им была издана монография «Повесть о прощении императора Феофила и Торжество Православия», в которой развивается исследование ряда сюжетов, связанных с преодолением византийцами иконоборческой ереси, а также предпринята публикация нескольких памятников византийской литературы и общественной мысли IX в.

Дмитрий Евгеньевич сотрудничал со многими изданиями и научными организациями, неоднократно стажировался и читал лекции за рубежом (в США, Германии, Греции, Швеции, Франции), в течение долгих лет был членом редколлегии журнала «Вестник древней истории». Статьи Дмитрия Евгеньевича выходили в ведущих международных журналах. Его подход к византийской литературе отличался глубиной: он исследовал византийские хроники и жития святых, выявлял доселе неизвестные особенности менталитета византийских авторов. Дмитрий Евгеньевич сочетал объективность взгляда и неотступное следование строгому научному методу с умением получать эстетическое удовольствие от чтения памятников средневековой словесности. Многочисленные переводы сложнейших византийских сочинений на русский, сделанные Дмитрием Евгеньевичем, отличает уникальная лингвистическая интуиция и блестящее чувство языка.

Дмитрий Евгеньевич написал ряд прекрасных статей для «Православной энциклопедии», в т.ч. концептуальный очерк истории византийской литературы в рамках статьи «Византийская империя», а также статью о Георгии Монахе, изучению «Хроники» которого он посвятил многие годы своей жизни. Многие статьи его авторства касались жизни Константинопольских Патриархов. Отдельно стоит отметить труды Дмитрия Евгеньевича, в которых рассматривалась личность Константинопольского Патриарха свт. Фотия. Дмитрий Евгеньевич был поборником святоотеческой традиции, прекрасным знатоком греческой культуры. Благодаря его научным поискам удалось восстановить ряд важных произведений византийской литературы, сохранившихся в славянской, но утрачепнных в греческой традиции. В последнее время Афиногенов читал курс по истории Древней Церкви в Сретенской духовной семинарии.

Отпевание Дмитрия Афиногенова пройдет 1 сентября в 12:00в храме Покрова Богородицы в Ясеневе.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading