Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Земля не стала пухом

Депутаты оставили церкви в аренде

19.10.2006 13:36 Версия для печати

Вчера в украинских конфессиях заявили, что будут инициировать повторное рассмотрение законопроекта об изменениях в Земельный кодекс, который накануне не прошел первое чтение в Верховной раде (ВР). Этот документ дает религиозным организациям право на постоянное пользование землей. Против изменений ранее выступали местные власти – они опасались, что религиозные организации начнут захватывать городские земли. Теперь священнослужители намерены внести в законопроект нормативы площади земельных участков, которые могут предоставляться церквям в постоянное пользование.

Внесенный в июле на рассмотрение ВР законопроект о некоторых поправках в законодательные акты, в том числе в Земельный кодекс, предоставлял религиозным организациям возможность получения права на постоянное пользование землей, находящейся в государственной или коммунальной собственности, и приравнивал церкви к благотворительным организациям. Сейчас почти все земли, на которых расположены религиозные сооружения или ведется церковное хозяйство, находятся в коммунальной собственности, церкви же могут быть лишь арендаторами таких земель.

Во вторник законопроект об изменениях в Земельный кодекс не прошел первое чтение в Верховной раде. Вчера в конфессиях крайне негативно оценили решение парламента. "Церковь имеет такое же право на пользование землей, как и другие организации. Но мы вынуждены платить аренду как коммерческие организации",– говорит пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата игумен Евстратий. Представители украинских конфессий вчера заявили, что вопрос о повторном рассмотрении Радой подобных изменений в Земельный кодекс будет подниматься на Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Ранее попытки внести такие изменения в Земельный кодекс предпринимались неоднократно. Последний раз – в 2003 году – законопроект не прошел второе чтение из-за того, что по инициативе отдельных депутатов льготы и право на пользование землей, кроме церквей, должны были предоставить еще и спортплощадкам. Местные власти, в свою очередь, неоднократно выражали опасение, что принятие такого законопроекта приведет к захвату городских земель религиозными организациями. В Верховной раде говорят, что бесплатная передача земли в пользование церквей возможна лишь после определения понятий "религиозная организация" и "церковь", а также принятия законов, которые контролировали бы создание религиозных сект. На данный момент предложение принять изменения в Земельный кодекс депутаты сочли "спекулятивным и опасным". "Под религиозной сектой можно понимать что угодно, что дает возможность переводить вопрос из церковной в бизнес-плоскость. К тому же законом предусмотрен 'возврат предоставленных земель', что вызывает подозрения",– говорит народный депутат Тарас Чорновил.

Теперь члены ВСЦиРО заявляют, что вместе с законопроектом о праве церквей на постоянное пользование землей будут также внесены на рассмотрение нормативы площади предоставляемых церквям участков с учетом прилегающих территорий для паркинга и других объектов благоустройства. В Союзе объединений евангельских христиан-баптистов уверены, что это снимет опасения местных властей о возможном захвате земель церквями. Эксперты также дали негативную оценку решению депутатов. "Прошедшее голосование продемонстрировало низкий уровень понимания требований религиозной свободы в Верховной раде, а также показало противоречие между программными обещаниями и реальными действиями",– говорит директор Института религиозной свободы Александр Заяц. С таким заявлением институт выступил вчера публично.

Богдан Лозовский

19 октября 2006

Источник: "Коммерсантъ - Украина"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading