Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Курганской области появится музей древнего благочестия

26.03.2021 14:18 Версия для печати

Фото: zaural.pro

Курган, 26 марта. Музей древнего благочестия появится в курганской глубинке - селе Широковском. Музейный комплекс расположится в старинной усадьбе рядом с церковью Иоанна Предтечи XVIII века и представит гостям предметы церковной старины, старообрядческий быт и многое другое, сообщил ТАСС настоятель Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря отец Варнава.

Каменный храм является объектом культурного наследия федерального значения, сейчас ведется его восстановление. Он расположен вблизи города Далматово, привлекающего паломников со всего мира уникальным Свято-Успенским монастырем.

«Возник замысел превратить принадлежащий Далматовскому монастырю старинный усадебный комплекс дома волостного старшины в селе Широковское Далматовского района (а прежде - Шадринского уезда) в Музей древнего благочестия. Новый комплекс вместе с расположенным рядом с ним храмом будут представлять единый паломнический объект, особая привлекательность которого для православных паломников и краеведов обусловлена близостью от объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Далматовского монастыря», - передал Варнава.

Сейчас идет работа над подготовкой экспозиции музея, которая должна раскрыть тему сохранения историко-культурных и церковных традиций русских поселенцев в Зауралье. Как отметил отец Варнава, здесь будут широко представлены предметы церковной старины - святой угол («божница»), иконы, лампады, подсвечники, кадильницы, богослужебные книги, помянники (синодики). Особенное внимание уделяется и предметам старообрядческого церковного и хозяйственного быта. Например, предполагается демонстрация старинных предметов сельского обихода, представление дореволюционного быта купечества и зажиточного крестьянства, сохранение и экспонирование элементов деревянного резного декора.

Интересно, что экспонаты для музея собираются из разных уголков региона. Так, соглашения о сохранении предметов культурно-исторического наследия уже подписаны с главами шести районов области: Далматовского, Катайского, Целинного, Шадринского, Шатровского и Шумихинского, а также с директорами ряда краеведческих музеев региона.

Параллельно с подготовкой экспозиции ведется ремонт усадьбы, где предполагается разместить музейный комплекс. «Силами рабочих и трудников Далматовской обители ранее были произведены работы по реставрации кирпичной кладки арки главных ворот, восстановлены утраченные контрфорсы здания, установлены новые деревянные ворота и деревянная ограда по периметру участка. Однако еще требуется проведение ремонтных работ и в самом доме, каменном амбаре, восстановление крытых деревянных навесов», - поделился собеседник агентства.

О церкви и монастыре

«Расширяя географические пределы своего государства, русские люди приносили этот идеал святости и на новое место обитания. Так было и с освоением Зауралья. Любопытно, что Успенский Далматовский монастырь посещал и протопоп Аввакум. Несомненный интерес, который [также] может быть раскрыт в музейной экспозиции, представляет посещение Широковского известным уральским писателем Д. Н. Маминым-Сибиряком, приезжавшим в 1891 году к своему дяде, местному священнику отцу Александру Колесникову (впоследствии - настоятель Далматовского монастыря архимандрит Агафон) во время работы над повестью «Охонины брови», - добавил Варнава.

В 1737 году была заложена деревянная церковь в честь Иоанна Предтечи, каменную церковь заложили позже - в 1784 году. В 1846 году храм был перестроен в трехпрестольный. Но в советское время, в 1929 году, с него были сняты колокола и кресты, он превратился в склад. Реставрация церкви началась уже в XXI веке.

Ансамбль Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря является памятником федерального значения. Обитель основана преподобным Далматом Исетским в середине ХVII века на землях татарского мурзы Илигея.

В ХVII-ХVIII веках он многократно подвергался нападениям кочевников. В 1932-1939 годах обитель использовалась под совхозный драмтеатр, а в годы Великой Отечественной войны - под госпиталь и курсы переподготовки командного состава, но наибольший урон постройкам монастыря был нанесен в связи с размещением на его территории завода «Молмашстрой».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading