Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Румынская Православная Церковь готовится к канонизации двенадцати исповедников 20 века

11.03.2021 11:07 Версия для печати

Бухарест, 11 марта, Благовест-инфо. Румынская Православная Церковь начала процесс подготовки к канонизации двенадцати исповедников и миссионеров, пострадавших при коммунистическом режиме. Как сообщает сайт Orthodox Christianity, соответствующее решение принял в конце февраля Синод Румынской Церкви в рамках подготовки к празднованию 140-летия автокефалии и 100-летия создания Румынского патриархата.

Викарий Патриарха епископ Плоештский Варлаам (Мертикарю) выступил на церковном телеканале  Trinitas TV 9 марта, в день политических заключенных -антикоммунистов периода 1944-1989 годов. «Они исповедали Христа в очень сложный для нашей Церкви период», - заявил иерарх о двенадцати исповедниках веры, которые готовятся к прославлению. Среди них епископ Варлаам назвал три имени: архимандрит Клеопа (Илие), богослов протоиерей Думитру Стэнилоаэ и архимандрит Герасим (Иску).

Румынская Церковь поминает борцов с коммунизмом и пострадавших при коммунистическом режиме за каждой литургией, подчеркнул епископ Варлаам. «Даже те, кто выступал против коммунизма по чисто политическим причинам, приняв страдания и поняв, что тайна Креста несет в себе тайну Воскресения, уверовали в распятого и воскресшего Христа и всем сердцем исповедали его», - подчеркнул иерарх.

Архимандрит Клеопа (Илие; 1912-1998) в возрасте 17 лет пришел на послушание в горную обитель Сихэстрия, где через семь лет принял монашеский постриг. В 1942 его, еще не имеющего священного сана, назначили временно управляющим обители из-за болезни настоятеля. В 1945 Клеопа был рукоположен во диакона и во иерея и стал игуменом, а позже - архимандритом Сихэстрии. Архимандрита Клеопу несколько раз арестовывали, трижды он скрывался от румынских спецслужб в горах, где жил в постоянной молитве и писал духовные сочинения. В 1964, проведя в отшельничестве пять лет, о. Клеопа снова поселился в Сихастрие, став духовником обители. До своей смерти в 1988 старец Клеопа принимал приезжавших к нему монахов и мирян. Он был наставником многих будущих епископов Румынской Церкви, включая нынешнего Патриарха Даниила.

Протоиерей Думитру Стэнилоаэ (1903-1993) - профессор, переводчик, журналист и один из самых авторитетных православных богословов второй половины 20 века. Во священника о. Думитру был рукоположен в 1932,  с 1934 был директором газеты «Румынский телеграф», а с 1936 по 46 - ректором Богословской академии в Сибиу. Затем преподавал догматическое богословие на факультете теологии Бухарестского университета. В 1958 вместе с другими членами группы «Горящий алтарь», требовавшими вывода советских войск из Румынии, был посажен в тюрьму. После освобождения на него было заведено новое дело, и Стэнилоаэ снова оказался за решеткой. Выйдя на свободу в 1963, о. Думитру работал в Синоде Румынской Церкви, вернулся к преподаванию. На протяжении 45 лет работал над полным румынским переводом «Добротолюбия». Автор фундаментального труда «Православное догматическое богословие», целого ряда богословских сочинений, комментариев на ранних христианских мыслителей.

Архимандрит Герасим (Иску; 1912-1951) был пострижен в монашество в 1932 в монастыре Тисмана. В 1937-39 был настоятелем монастыря Бистрица, но сложил с себя обязанности настоятеля и поселился в обители Черница, где стал монастырским библиотекарем. В 1942 был отправлен в Бессарабию, где служил, преподавал и помогал восстанавливать храмы. В 1943 о. Герасим вернулся в Тисману, был назначен настоятелем обители и возведен в сан архимандрита. В 1948 за укрывательство членов фашистской партии «Железная гвардия» архимандрит Герасим был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы. Священника отправили на работы по строительству канала Дунай-Черное Море, в лагере он содержался в особо тяжелых условиях и неоднократно подвергался пыткам. Когда о. Герасим заболел туберкулезом, его перевели в тюремную больницу г. Тыргу-Окна. В 1951 туда же с тяжелой формой туберкулеза был доставлен Василеску - один из надзирателей, пытавших о. Герасима в лагере. Чувствуя приближение смерти, священник попросил отнести себя к постели своего палача, и сказал Василеску, что прощает его. Василеску принес покаяние и исповедал Христа. И он, и о. Герасим умерли в ночь на Рождество Христово.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading