Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В России за год написано более 50 тысяч мерных икон

03.10.2006 17:19 Версия для печати

Москва, 3 октября. В рамках общероссийского просветительского проекта по возрождению допетровской иконописной традиции за год в России было написано более 50 тысяч мерных икон. Такая икона дарится ребенку на крещение и по высоте соответствует его мерке (росту) при рождении, сообщает РИА «Новости».

«Год назад проект начинался в одной иконописной мастерской. Сегодня же в возрождении традиции только по московской области задействовано уже 36 иконописных сообществ и более 500 независимых иконописцев. Можно смело сказать, что за год мерные иконы появились в тысячах российских семей, их написано более 50 тысяч», -- сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости инициатор проекта - председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

По его словам, проект осуществляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Благословение обязательно имеют и все участвующие в нем иконописцы и мастерские. «Они сейчас загружены заказами. Возросший интерес к мерным иконам способствует развитию иконописи», - отметил Поклонский.

В рамках проекта мастера восстановили особую древнюю технику написания мерных икон. Поскольку на такой иконе изображается только один святой (небесный покровитель младенца, в полный рост) и смотрится икона вблизи, очень тщательно выписываются одежды и лик святого. «Написание икон для маленьких детей связано с особой ответственностью», - отметила руководитель мастерской «Мерная икона» Яна Федорова.

По ее данным, стоимость мерной иконы, выполненной полиграфическим способом, составляет от 2,5 до 6 тысяч рублей. Рукописная икона стоит от 15 тысяч рублей.

«Этот проект отвечает задачам укрепления семьи и нравственности. Именно благодаря православию Россия всегда была славна крепкими, многодетными семьями, уважением к старшим», - убежден председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Игорь Елеференко.

Проект поддержала ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» Оксана Федорова. По ее словам, когда ребенку дарят мерную икону и он с самого раннего детства «общается с ней», со своим небесным покровителем - он впитывает православные традиции, а в доме «складывается особенная, добрая атмосфера».

«История и восстановление традиций - это мост в будущее. Думаю, проект очень сильно поможет нашим детям и России в целом», - подчеркнул детский композитор Григорий Гладков. «Есть много икон. Но мерная икона - это что-то особое, потому что связано с самым дорогим - с детьми. Когда две мерных иконы появились в доме, создалось ощущение, что появилось живое существо. Исчезли всякие амулеты, потому что мерная икона - это такая сила, перед которой все это неуместно», - пояснил композитор.

Российский клуб православных меценатов через свои филиалы, которых сейчас насчитывается уже 17, намерен «продвигать проект в регионы». Кроме того, митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил открытие филиала клуба в Белоруссии. «Мы также хотим открыть представительства в Сербии, Америке и Испании», - сообщил Поклонский.

По его словам, на реализацию проекта «Мерная икона» за год было потрачено 11 миллионов рублей.

Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется 1554 годом, самая поздняя - временами Петра Великого.

Считается, что, получая мерную икону, малыш не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая персональную, сильнейшую и постоянную защиту от любых бед.



Отзывы
  • Не считающий - 03.10.2006 19:02
    "Считается, что, получая мерную икону, малыш... телесно препоручается своему святому хранителю, обретая персональную, сильнейшую и постоянную защиту от любых бед" - кем это считается? Православными меценатами или православной Оксаной Федоровой? Впрочем, в один ряд с "мечом Ильи-Муромца" (который поможет ВВП страной править), и частицей Креста Господня (которая, вылетев на орбиту, наконец сохранит всех нас от стихийных бедствий) хорошо становится... Надо патриарху под благословение этот проэкт отравить - глядишь, оять что-нибудь богословское выскажет...
    Ох, беда...

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading