Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Петербурге от последствий коронавируса скончался священник-астроном Николай Беляев

Его именем названа планета

13.01.2021 16:13 Версия для печати

Фото: aquaviva.ru

Санкт-Петербург, 13 января12 января от осложнений, вызванных COVID-19, на 83 году жизни скончался старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев, передает Рабочая группа при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Протоиерей Николай Беляев родился 4 марта 1938 года в Костроме, в православной семье. Его брат — известный археолог С.А. Беляев, прославившийся своими открытиями в Херсонесе, а затем – обретением мощей святителей Филарета и Иннокентия Московских, сообщает Православие.Ru. В 1956 году окончил среднюю школу с золотой медалью в Скопине Рязанской области. Затем Н.А.Беляев поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (специальность «Астрономия и небесная механика»), который с отличием окончил.

Тридцать лет работал в Институте теоретической астрономии АН СССР (Пулковская обсерватория), где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Н.А. Беляев стал учеником знаменитого астронома Елены Ивановны Казимирчак-Полонской, которая сделала фундаментальные открытия в исследовании движении комет. Вместе со своей учительницей Н.А. Беляев участвовал в организации и проведении Всесоюзных и международных конференций по динамике малых планет и комет, в частности, по комете Галлея. Отметим, что Е.И. Казимирчак-Полонская была духовной дочерью прот. Сергия Булгакова. Переехав в СССР из Польши в 1945 г., она сочетала научную деятельность с тайной проповедью православия. На дому она организовала тайный кружок по изучению православной веры, в котором участвовал и Н.А. Беляев. Следует отметить, что, еще будучи мирянином, он общался с такими старцами, как архим. Серафим (Суторихин), архим. Кирилл (Павлов), архим. Иоанн (Крестьянкин). Он дружил также с профессором Санкт-Петербургского университета, доктором математических наук, духовным писателем, членом старого Александро-Невского братства Сергеем Андреевичем Зегждой.

На научной стезе Н.А. Беляев достиг выдающихся успехов, опубликовав более 40 фундаментальных научных работ и открыв ряд комет. Именем Николая Алексеевича Беляева названа планета № 2626. Награжден медалью Президиума Астрономического Совета АН СССР «За открытие новых астрономических объектов». Тем более удивлен был директор Института, когда в 1990 г. Н.А. Беляев объявил о своем уходе. На вопрос, куда он уходит, ответил: «В Церковь». Единственно, что смог ответить директор: «Других за собой из института не уводи».

В 1990 г. он был рукоположен во иереи и стал служить в Иоанновском монастыре на Карповке. Служение было сложным, монастырь восстанавливался почти из руин. Монастырское сестричество только образовывалось. В 1992 г. он стал старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга. По благословению о. Николая его духовные чада основали ряд дочерних общин. О. Николай запомнился как глубокий, вдумчивый духовник. На исповедь к нему всегда выстраивались длинные очереди его духовных чад.

Деятельность прот. Николая не ограничивалась Санкт-Петербургом: он сыграл большую роль в восстановлении Иоанновского женского монастыря в Суре, на родине о. Иоанна Кронштадтского.

За свои труды протоиерей Николай Беляев награжден орденами св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, прп. Серафима Саровского III степени, свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».

4 марта 2018 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Беляев удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Отпевание прот. Николая Беляева пройдет 14 января, в четверг, в 10:00 в Иоанновском монастыре на Карповке.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading