Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Конец библейской конкуренции

Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм

03.10.2006 13:39 Версия для печати

Обострение отношений Ватикана с мусульманским миром, возмущенным высказываниями Бенедикта XVI о пророке Мухаммеде, похоже, будет способствовать сближению католического духовенства с православным. Во всяком случае, прошедшие вчера в Москве переговоры между патриархом Алексием II и посланцем Святого престола, архиепископом Милана Диониджи Теттаманци можно считать беспрецедентным дипломатическим прорывом. По сути, Московский патриархат дождался от Ватикана покаяния за прозелитическую деятельность католических миссионеров на территориях, считавшихся исконно православными. «Нам доставляет страдание осознавать, что некоторые западные христиане, в том числе католики, не сумели ни различить и признать несравнимое духовное богатство Святой Руси, ни отнестись с уважением и оценить религиозное и культурное наследие великой православной традиции», -- заявил кардинал Теттаманци, заверив предстоятеля РПЦ в том, что вполне осознает "историческое право Московского патриархата возвещать Евангелие на территории России".

Это заявление свидетельствует о готовности католиков к продолжению диалога с восточнохристианской церковью, в течение целого десятилетия обвинявшей западных коллег в переманивании паствы. «Прозелитизм -- это обращение в католичество даже не крещенного в православной церкви россиянина, который мог бы при благоприятных условиях быть крещенным в православие», -- не раз возмущался председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. При Иоанне Павле II Святой престол действительно особо не скрывал, что считает необходимым обращать ко Христу всех, кто еще не принял крещение независимо от территории проживания. Создание в 2002 году в России вместо временных апостольских администратур постоянных епархий католической церкви и вовсе свидетельствовало о намерении Ватикана доказать свое право проповедовать в нашей стране христианство по латинскому обряду.

Теперь, правда, католические иерархи пытаются доказать, что целенаправленной восточноевропейской миссионерской политики не было, а всплеск религиозной активности начала 90-х произошел по инициативе неких частных лиц, а не руководителей церкви. Кардинал Теттаманци утверждает, что прозелитизм осуждается сегодня не только православными, «но и многими католиками». «Не может иметь место, во имя Евангелие, конфессиональная конкуренция», -- заявил он во время вчерашних переговоров в Свято-Даниловом монастыре.

Хотя слово «конкуренция» применительно к отношениям между православной и католической церквами явно не нравится иерархам РПЦ, публичный отказ от оной на территории России все же порадовал предстоятеля РПЦ. Алексий II заявил о том, что сегодня у Русской православной и Римской католической церквей много сфер для сотрудничества. «Уверен, что добрые отношения и взаимная поддержка будут способствовать развитию нашего дальнейшего сотрудничества по актуальным современным вопросам», -- заявил российский патриарх. Правда, на всякий случай уточнил, что пока к таковым относятся лишь вопросы нравственности, семейных ценностей и биоэтики.
 
Кирилл ВАСИЛЕНКО
 
3 октября 2006

Источник: "Время новостей"



Отзывы
  • Maksim Porozhin - 04.10.2006 14:17
    Vo-piervikh,u Katolicheskoy Cerkvi v Rossii yest prekrasnaya istoriya i vieruyushchiye, iskonno-katoliki.
    Vo-vtorikh,kazhdaya Cerkov imieyet pravo i obiazannost piered Bogom, provozglashat Evangeliye. A pravo i obiazannost kazhdogo cheloveka- striemitsia i zbirat istinu soglasno s yego sovestyu. Ya nie soglasien s mnieniyem, chto katoliki prozelity, tak kak nikogo siloy v cerkov nie vedut. Govorit o prozelitizmie niekrieshionykh-absurd, t.k khristianinom stanoviatsia imienno cherez kriesheniye!
    Pravoslavnye Cerkvi tozhe sluzhat na zapadie i imieyut tam svoi eparkhii, s tem, chto katoliki nie obviniayut ikh v prozelitizmie. Priedstavlennoye v statiye mnieniye na moy vzglad ochen uzkoye i ksenofobichnoye. Pust Pravoslavnaya Cerkov tak rabotayet, chtoby nie bylo miesta drugim, osobenno siektam!!!

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading