Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 сентября – 2 ноября

Выставка «Образы Христа: Произведения художественных мастерских Московского Кремля конца XVII – начала XVIII века». Москва

  • 31 октября

Семинар «Святитель Иона Ханькоуский: Штрихи к житию, исторический контекст (к 100-летию со дня кончины)». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 – 4 ноября

Юбилей масс-медиа в рамках празднования Года надежды. Санкт-Петербург

  • 5 ноября

Пресс-конференция, посвященная Общецерковному съезду по соцслужению

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

Все »









Новости

Глава польского католического епископата выступил в защиту Иоанна Павла II

10.12.2020 18:45 Версия для печати

Архиепископ Станислав Гондецкий. Фото: episkopat.pl

Варшава, 10 декабря, CNA/Благовест-инфо. Одним из главных приоритетов для Иоанна Павла II была борьба со злоупотреблениями со стороны католического духовенства и защита детей, заявил видный польский иерарх, комментируя «беспрецедентные нападки» на Папу Войтылу.

Архиепископ Познанский Станислав Гондецкий, президент Польской епископской конференции, выступил 7 декабря с заявлением, в котором назвал безосновательной кампанию критики Иоанна Павла II, которая началась после публикации Ватиканом отчета по делу бывшего кардинала МакКаррика. Теодор Эдгар МакКаррик, возглавлявший Вашингтонскую епархию в 2000-2006 гг., в 2018 году был признан виновным в аморальных поступках и, решением Папы Франциска, исключен из состава Коллегии кардиналов. На следующий год он был лишен прав клирика.

Критики утверждают, что Польский Папа знал об обвинениях в адрес МакКаррика и – несмотря на это – назначил его главой епархии столицы США и возвел в кардинальское достоинство.

«В год столетия со дня рождения св. Иоанна Павла II мы стали свидетелями беспрецедентных нападок на него, – заявил Гондецкий. – Поводом для этих нападок стали утверждения, что Папа якобы не смог обличить и наказать клириков, совершавших насилие по отношению к несовершеннолетним».

«Люди, внимательно изучавшие историю понтификата Святого Отца, прекрасно знают, что вопросы защиты детей и молодежи, а также противодействие злоупотреблениям со стороны клириков были для него высочайшими приоритетами, – говорится далее в заявлении. – Он видел в молодых людях будущее Церкви и поэтому стал первым, кто ввел юридические положения, направленные на защиту самых слабых, на раскрытие сексуальных преступлений и наказание клириков, совершающих такие преступления».

Архиепископ подчеркнул, что бывший кардинал «цинично обманул» Папу, а американские епископы предоставили в Ватикан неполную информацию о МакКаррике. Станислав Гондецкий также поблагодарил Папу Франциска за публикацию отчета и его слова о том, что «Иоанн Павел II был столь нравственно чистым человеком, что он никогда бы не дал согласие на продвижение кандидата с сомнительным моральным обликом».

Глава польского епископата перечислил шаги, которые принял Иоанн Павел II для противостояния злоупотреблений со стороны клириков.

В частности, он сослался на письмо Папы американским епископам от 1993 года, в котором он напоминал слова Иисуса: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6). В следующем, 1994 году, Иоанн Павел II направил еще одно письмо католической Церкви в США, а двумя годами позже – Церкви в Ирландии, в которых подчеркивал, что сексуальные домогательства никоим образом не могут быть терпимы.

Еще позже, в 2002 году, Польский понтифик призывал американских кардиналов оперативно реагировать на злоупотребления, в частности отметив: «Люди должны знать, что среди клириков и монашествующих нет места тем, кто причиняет зло юным».

Наконец, архиепископ Гондецкий напомнил о рескрипте motu proprio «Sacramentorum sanctitatis tutela» от 2001 года, в котором Иоанн Павел II требовал передавать всю информацию о домогательствах со стороны клириков в ватиканскую Конгрегацию вероучения.

«Следует четко заявить, что нынешнее осознание серьезности данных вопросов и все последующие указания и инструкции в значительной степени восходят к решениям и действиям св. Иоанна Павла II, – подытожил Станислав Гондецкий, являющийся также вице-президентом Совета епископских конференций Европы. – Эти решения вдохновили последующие шаги, направленные на защиту молодежи и помощь тем, кто был травмирован в Церкви».

Ранее в защиту памяти Папы Войтылы выступил самый престижный католический вуз Польши – Люблинский католический университет. Сотрудники вуза назвали обвинения в адрес Иоанна Павла II «грязной клеветой в адрес нашего святого покровителя».



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading