Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Около 1,5 тыс человек приняли участие в Елизаветинском крестном ходе

21.09.2020 08:19 Версия для печати

Фото: rg.ru

Москва, 21 сентября. Около 1,5 тысячи человек из разных регионов России приняли участие в Елизаветинском крестном ходе, состоявшемся в воскресенье в Подмосковье, сообщили РИА Новости в пресс-службе организаторов события Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества (ЕСПО).

Крестный ход, посвященный преподобномученице и великой княгине Елизавете Федоровне, известной благодаря широкой благотворительной деятельности, которую она развернула в России, проводится с 2011 года в воскресенье, ближайшее к ее именинам. В 2020 году крестный ход приурочен к 20-летию прославления царской семьи Романовых в соборе Новомучеников и исповедников Российских и 10-летию великого освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово.

«В этом году в крестном ходе приняли участие около полутора тысяч человек, в том числе гости из Алапаевска, Екатеринбурга и Перми», - сказали в пресс-службе ЕСПО.

Маршрут крестного хода пролегает мимо трех исторических зданий на территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», их начали реставрировать в этом году. «В здании Родильного приюта в Ильинском будет создан «Музей материнства и младенчества», в здании лазарета - «Музей Красного креста и августейших владельцев усадьбы великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны», а в школе императрицы Марии Александровны в Усово откроют «Музей Школы и детства». После реставрации и музеефикации они станут объектами показа национального туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье», - рассказала РИА Новости председатель наблюдательного совета фонда Анна Громова.

Усадьба «Ильинское-Усово» была приобретена императором Александром II для своей супруги - императрицы Марии Александровны в 1864 году. Она организовала здесь для крестьян больницу, аптеку и школу. После кончины императрицы усадьбу унаследовал ее сын - великий князь Сергей Александрович, бывший в 1891-1905 годах генерал-губернатором Москвы. В 1884 году он привез в имение свою супругу - великую княгиню Елизавету Федоровну, урожденную принцессу Гессен-Дармштадтскую. Именно здесь, в Ильинском и Усово, великая княгиня знакомилась с народной культурой и традициями, изучала русский язык и православие.

Многие исторические постройки усадьбы, связанные с благотворительной деятельностью великокняжеской четы, сохранились до сегодняшнего дня: здания лазарета для воинов Русско-японской войны, родильного приюта, школы, народного училища императрицы Марии Александровны и другие.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета (Елизавета Александра Луиза Алиса) родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия). После вступления в брак с великим князем Сергеем Александровичем Романовым (сыном Александра II и дядей Николая II) переехала в Россию, где активно занималась благотворительностью. Она основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, была председателем Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества и Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году основала Елизаветинскую общину сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Также она была попечительницей Филармонического общества, Строгановского училища и учредила приют для престарелых театральных деятелей. Была убита в 1918 году большевиками. Канонизирована Русской церковью в 1992 году.

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», созданный в 2011 году, по данным сайта, реализует программы «в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия». Фонд на протяжении многих лет ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических зданий императорской усадьбы «Ильинское-Усово» с целью создания на ее территории музейного объединения.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading