Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 8 мая – 15 июня

Выставка «Святой Победоносец. Иконография великомученика Георгия в памятниках древнерусской и поствизантийской иконописи». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 15 – 16 мая

Конференция «Россия и христианский Восток: культурные традиции». Сергиев Посад

  • 19 мая-19 июня

Выставка «„В начале было Слово“: ко Дню славянской письменности и культуры». Москва

  • 26 мая

Библейский семинар «Представления о небесном храме в Ветхом Завете и ветхозаветных апокрифах». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Новости

Христианские надгробия над могилами потомков Булгакова восстановят под Парижем

07.08.2020 12:51 Версия для печати

Фото с сайта crsc.fr

Париж, 7 августа, Благовест-инфо. Русский участок муниципального кладбища под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа осмотрен в начале августа российской стороной с целью уточнения списка мест погребения русских эмигрантов, имеющих для России историческое значение.

Как сообщает Российский центр науки и культуры в Париже (РЦНК), свыше 5 тысяч могил (более 11 тысяч погребенных на «Русское каре» соотечественников) полностью внесены в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года (№1948-р).

В список этого года внесено место захоронения выдающихся художников-авангардистов Натальи Сергеевны Гончаровой и Михаила Федоровича Ларионова.

Отдельно представители РЦНК исследовали захоронения потомков известного русского писателя Михаила Булгакова (1891-1940). Были осмотрены места погребений брата писателя Николая Афанасьевича Булгакова, известного бактериолога, сделавшего себе мировую научную славу в Пастеровском институте, и его супруги Ксении Булгаковой, говорится в сообщении.

Относительно недалеко покоятся потомки еще одной ветви писателя. В их числе музыкант и вокалист Иван Афанасьевич Булгаков и его дочь Ирина Ивановна Булгакова, усилиями которой в свое время удалось внести произведения М.А. Булгакова в наиболее престижную во Франции книжную серию «Библиотечная Плеяда» (Bibliothèque de la Pléiade) наряду с целым рядом великих французских писателей.

У И.А. Булгакова, захороненном на другом кладбище, не включенном в правительственный перечень, надгробия сегодня не существует. О его захоронении свидетельствует лишь памятная табличка, которую установила его внучка Е.С. Седакофф-Булгакова, отмечают в РЦНК.

Россия уже включила в перечень важных для страны погребений соотечественников места, находящиеся в 14 странах: Болгарии, Германии, Греции, Египте, Италии, Македонии, Марокко, Нидерландах, Польше, Сербии, Тунисе, Турции, Франции и Чехии.

В соответствии с критериями отбора — историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами — работа во Франции продолжается, отмечается в информации РЦНК.

В 2018 г. по заказу РЦНК в Париже была проведена большая предварительная работа по инвентаризации состояния сохранности захоронений в пределах «русского каре» в полном объеме, по итогам которой французскими экспертами разработано техническое задание. В 2019 г. Центром получены все необходимые согласования с мэрией Сент-Женевьев-де-Буа и французскими контролирующими организациями о начале проведения восстановительно-реставрационных работ.

В начале 2020 г. в тесном взаимодействии с ключевыми общественными организациями, отвечающими за сохранность «русского каре», и объединениями соотечественников Центром была разработана стратегия исполнения данного проекта с учетом его предстоящего финансирования уже в этом году. Одним из условий выделения Правительством РФ средств на указные цели является проведение дополнительной исследовательской и учетной работы по каждому конкретному русскому захоронению. Состоявшийся визит представителей РЦНК был посвящен в первую очередь подготовке условий для выполнения этой работы. В ходе встречи с начальником Отдела общих вопросов мэрии Сент-Женевьев-де-Буа С.Эно, ведущей данную проблематику, были получены важные дополнительные картографические материалы.

Затем состоялась плановая проверка захоронений, в отношение которых имелись тревожные сигналы от соотечественников. Итоговая информация зафиксирована.

Накопленный РЦНК сегодня информационный пласт о захоронениях на «русском каре» требует дальнейшей систематизации и публикации. В этой связи Центр приглашает соотечественников из числа потомков русских эмигрантов и тех, кто интересуется историей своей страны, принять участие в проекте создания специальной интерактивной карты некрополя на Сент-Женевьев-де-Буа. Центр приглашает «волонтеров и энтузиастов, владеющих французским языком, для содействия в выполнении масштабного комплекса архивно-подготовительных работ, необходимых для начала реставрации, а также наполнения электронной карты».

Во Франции есть еще одно значимое место захоронения русских эмигрантов – погост в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От (Bussy-en-Othe), основанный русскими беженцами. Здесь скончался в 1950 году писатель Иван Шмелев; в 2000 году останки его и супруги были перезахоронены в Москве на Донском кладбище.

7 августа 2020 года в монастыре на 96-м году жизни скончался известный деятель русского зарубежья, бывший декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протопресвитер Борис Бобринский.

По материалам сайта РЦНК в Париже и другим данным сообщение подготовила Елена Дорофеева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading