Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Выставка о Максиме Греке в Москве приурочена к 550-летию святого

03.02.2020 19:46 Версия для печати

Фото: ФБ, ГПИБ России

Москва, 3 февраля, Благовест-инфо. В Исторической библиотеке открылась выставка, посвященная 550-летию преподобного Максима Грека. Представлены различные издания его сочинений, ряд трудов XIX века, исследования, посвященные его философским взглядам, филологической и переводческой деятельности, политико-правовому учению. Книги с выставки выдаются, сообщили в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ).

Выставка книг размещена на 2 этаже, в зале истории России.

Есть оцифрованные издания. О них можно узнать в электронном каталоге ГПИБ, посвященном Максиму Греку.

Уроженец Эпира, он принадлежал к знатному греческому роду Триволисов. В крещении получил имя Михаил. В историю русской культуры вошел с монашеским именем Максим, полученным при пострижении в афонском монастыре Ватопед, а прозвище Грек дали ему его русские современники.
Максим Грек внес огромный вклад в развитие русской культуры XVI века. Воспринявший достижения итальянского Возрождения (14 лет обучался и трудился в итальянских городах), он был направлен из Афона в Россию в качестве ученого переводчика. В его судьбе и трудах отразились  драматичные черты русской жизни того времени  - государственной, церковно-политической, культурной. Многие его сочинения сохраняют актуальность и сегодня. Он обогатил русскую мысль разработкой христианского учения о свободе, достоинстве человеческой личности, свободном выборе, сопряженном с полнотой ответственности.

Попав в эпоху борьбы политических властей в России, он был неоднократно репрессирован, отбывал ссылки в разных монастырях. Он умер в 1556 году в Троице-Сергиевой лавре (3 февраля по новому стилю), прощенный перед смертью и духовной и государственной властью в эпоху Ивана IV (Грозного). В советское время часовенка в лавре над местом захоронения была разрушена. Обретение его святых мощей 4 июля 1996 года было совершено при участии Патриарха Алексия; раскопками руководил научный сотрудник РАН Сергей Беляев.

Одно из самых известных творений Максима Грека  - Канон Божественному и поклоняемому Пресвятому Духу Параклиту, написанный в заточении. Он начинается словами: «И́же ма́нною препита́вый Изра́иля в пусты́ни дре́вле, / и ду́шу мою́, Влады́ко, Ду́ха напо́лни Всесвята́го,/ я́ко да о Нем богоуго́дно служу́ Ти вы́ну».

Среди доступных оцифрованных книг в фонде ГПИБ – его произведения, опубликованные в 1990-е годы и в XXI веке: «Беседа души с умом», «Повесть страшная и достопамятная о совершенном иноческом жительстве», «Сказание о крестным знамении», «Слово о  нынешнем окаянном веке», «Слово пространне излагающе, с жалостью, нестроения и без чини царей и властей последнего века сего».

В разделе Общественно-политические и философские взгляды: «Платон и «Московская академия Максима Грека» (Павел Карабущенко, Астрахань); «Антропологические воззрения Максима Грека (Михаила Триволиса)» (Константин Коновалов, Барнаул, Алтайский госуниверситет); «Максим Грек и Петрарка. Слово о настроениях и бесчинствах» (Михаил Одесский); «Обрушивался ли Максим Грек в Москве на итальянский гуманизм» (Нина Синицына).

В разделе художественной литературы представлены книги: «Максим Грек: свой и чужой (по роману М. Александропулоса «Сцены из жизни Максима Грека», Татьяна Цивьян); «Праведный узник»: Историческая повесть о преподобном Максиме Греке» (Николай Лихарев, приход храма Сошествия Святого Духа).

Оцифровано более 50 изданий, связанных с именем Максима Грека.

Подготовила Елена Дорофеева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading