Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 ноября

Встреча «Призванные дважды. Рассказ об алжирских мучениках ХХ века». Москва

  • 7 – 10 ноября

Христианский фестиваль «Место встречи». Москва

  • 8 ноября

Открытие выставки «Любящие Бога, созидающие мир». Москва

  • 11 ноября

Премьерный показ документального фильма «Антонин Капустин – создатель Русской Палестины». Москва

  • 14 ноября

Конференция «Объединение «Православное дело»: история, идеи, воплощение». Москва

  • 17 ноября

Семинар Института Библии при РБО. Доклад В. Андросовой «Двойственные образы в Откровении Иоанна Богослова: экзегетический анализ». Москва

  • 20 ноября

Конференция «Современный храм и идентичность российского искусства». Москва

  • 17 ноября

Встреча Школы социального служения. «Как помочь сложным подросткам найти свой путь». Москва

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Польше прошел крупнейший в Европе научный форум по библеистике

20.08.2019 10:51 Версия для печати

Варшава, 20 августа. В Варшавском университете прошёл четырёхдневный международный конгресс Европейской ассоциации библейских исследований, сообщается на веб-сайте организации. На сегодняшний день конгресс является самым масштабным на Европейском континенте ежегодным научным форумом в области изучения библейской литературы, сообщает «Седмица».

В нынешнем конгрессе приняли участие около полутысячи известных ученых и молодых исследователей из Европы и с других континентов. В этом году много специалистов по библеистике и различным гуманитарным дисциплинам, связанным с библеистикой, приехало из России, Беларуси Украины, Болгарии, Румынии, Греции, прибалтийский государств, а также из Израиля, Индии, Японии, ЮАР, Аргентины, США и др. стран.

Работа конгресса включала в себя 98 тематических секций и семинаров. Особое место в программе форума заняла специальная междисциплинарная расширенная секция, посвящённая рецепции библейских текстов и идей в Польше эпохи Средневековья.

Цель этой специальной секции состояла в том, чтобы обсудить проблему закономерностей восприятия и использования библейских фрагментов и мотивов в ряде церковных латинских и польских народных текстов. В фокусе внимания исследователей – анализ трактатов, проповедей, “libri miraculorum” (лат. «книги о чудесах») и апокрифов, написанных на территории Польши между XIVи XVI веками.

Доклады, прозвучавшие на этой секции, содержали анализ образцов как научной полемической, так и популярной пастырской литературы с учетом их контекста, предполагаемой аудитории и целей. Привлечение такого разнообразного материала позволяет сравнить способы библейской экзегезы и литературные средства, применяемые в этих текстах средневековыми авторами, а также обнаружить связи между польской культурой того времени и современной культурой Польши и Европы в целом.

По количеству участников самыми многочисленными из секций, охватывающих проблематику изучения Еврейской Библии, оказались секции «Канонический подход к исследования Библии» и «Литература мудрых и Тора как динамические модусы дискурса писцов в Древнем Израиле и в иудаизме Второго Храма: за пределами анализа библейских жанров и традиций».

Традиционно очень много секций было связано с изучением парабиблейских апокрифов и псевдоэпиграфов, полные тексты или частичные фрагменты которых сохранились в различных славянских версиях. Наибольшее число докладчиков по этой тематике было среди учёных из восточно-европейских стран.

Примечательно, что в отличие от прошлого года на конгрессе отсутствовал ряд традиционных тематических секций, таких как «Северо-западная семитическая эпиграфика, относящаяся к библейскому миру», «Апостол Павел и паулинистическая литература», «Социологические и антропологические подходы к изучению свидетельств Мишны» и др.

Вместе с тем было представлено несколько новых направлений. Это, в частности, такие тематические секции, как «Имена животных в Еврейской Библии: лексикографическая и лингвистическая перспектива», «Боги в контексте перевода: многочисленность имен древних семитических божеств», «Феномены зла, экзорцизма и магии», «“Павел воспоминаний” и “Исторический Павел”», и др.

Европейская ассоциация библейских исследований (European Association of Bible Studies – EABS) является сообществом исследователей, занимающихся академическим изучением библейских и релевантных им текстов, а также артефактов, связанных с ними. EABSорганизует и проводит ежегодные конференции для исследователей из Европы и других стран мира, а также специальные ежегодные студенческие конференции в Европе. Ассоциация включает в себя около 40 исследовательских групп.

Исследования EABS сосредоточены на различных дисциплинарных и междисциплинарных подходах изучения Библии и парабиблейских текстов и традиций. В работе ассоциации активное участие принимают представители самых разных научных областей, проявляющие интерес к библейской тематике.

С самого начала деятельности EABS особое внимание уделялось традиционным для библеистики областям исследования – археологии, истории, текстологии, раннему иудаизму, патристической традиции экзегезы. В последнее время в рамках ассоциации создаются исследовательские программы по социологии, искусствоведению, литературоведению и кинематограф.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading