Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

«Неизвестная русская музыка» прозвучала у стен храма в Подмоклово

13.08.2019 10:47 Версия для печати

Подмоклово, Московская обл., 13 августа. Музыкальный фестиваль под открытым небом прошёл в селе Подмоклово Серпуховского района Московской области. Смотр стал уже традиционным. Нынешний, пятый, получил название – «Неизвестная русская музыка», передает телеканал «Культура».

У стен храма Рождества Богородицы в селе Подмоклово впервые звучит малоизвестная фольклорная музыка. Песня о том, как молодца забирали в армию, свадебные песнопения Белгородской области.

«Мы ездим и в экспедиции и пользуемся записями предшественников - этномузыкологов, которые там записывали. Традиция уникальна тем, что там особый тип многоголосья, особенно женские верха, которые могут вокализированно не проговаривать слоги, а как бы висеть на определённых звуках, а остальная часть голосов скандирует что-то такое смысловое, важное», - объясняет Евгений Багринцев, участник творческого объединения «Под облаками».

Оркестр Pratum Integrum представил музыку, не звучавшую более 200 лет. Это сочинения двух русских композиторов итальянского и австрийского происхождения - Михаила Керцелли и Антона Тица, который выступал при дворе и обучал игре на скрипке великого князя Александра Павловича. Произведения этих авторов музыканты Pratum Integrum исполняют на исторических инструментах.

«Это виолончель начала XVIII века, сделанная в Саксонии. Вы видите, что здесь струны сделаны из жил. Это кишки, которые специальным образом разрезаются, скручиваются такие длинные жгуты, получаются вот такие струны. И до середины XX века на инструментах использовались только жильные струны», - рассказывает Павел Сербин, художественный руководитель оркестра Pratum Integrum.

«Это совершенно другое физическое колебание струны и, соответственно, иное взаимодействие с публикой», - добавляет Сергей Фильченко, концертмейстер оркестра Pratum Integrum.

Это уже пятый фестиваль в селе Подмоклово, за эти годы он вырос и даже получил поддержку Фонда президентских грантов. Изначально смотр задумывался, чтобы как можно больше людей узнало о Храме Рождества Богородицы. Он был построен в XVIII веке по заказу князя Григория Долгорукова.

«Нам было очень важно, чтобы это место увидело как можно больше людей, и мы начали организовывать эти фестивали. Конечно, для меня как музыканта очень важно, чтобы классическую музыку впустило в себя как можно больше людей, поэтому вход на фестиваль у нас всегда был принципиально бесплатный. И мы очень рады тому, что много людей из Серпуховского района приезжают к нам», - отмечает Вера Воронежская, основатель, художественный руководитель фестиваля.

В этом году на фестивале в Подмоклове не только музыка, но и насыщенная образовательная программа.

«Интересные лекции об истории архитектуры того же времени, что и наш храм. Я буду рассказывать о скульптурах, украшающих этот уникальный памятник петровского барокко. Некоторые исследователи считают, что в этих скульптурах есть портретные черты деятелей петровского времени. Здесь можно увидеть скрытый портрет Петра I в облике Иоанна Богослова и портрет первого русского литератора, поэта Семёна Полоцкого в виде апостола Семёна», - говорит Дионисий Крюков, протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы в Подмоклове.

В храм ежегодно приезжает всё больше посетителей. А организаторы фестиваля ставят себе задачу открыть людям музыку, которую они до этого никогда не слышали, собрав на одной площадке академических музыкантов и исполнителей фольклора.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading