Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • 26 августа - 26 октября

Выставка «Белый Храм. История Георгиевского собора «и созда ю чюдну, резным каменем». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 сентября

Первая конференция по христианской психологии. 35 лет Московской школе христианской психологии: теория и практика. Москва

  • Октябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Репортажи

Японские ученые представили в Москве монографию о русских старообрядцах

26.03.2019 12:57 Версия для печати

Москва, 26 марта, Благовест-инфо. Презентация книги японских ученых «Русское старообрядчество: История и культура» (под редакцией Х. Сакамото; А. Накадзава. Токио: Акаси-Сётэн, 2019; на японском языке) состоялась 25 марта в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве. Коллективную монографию, которая впервые знакомит японских читателей со старообрядчеством как уникальным историко-религиозным и культурным явлением в России, представили два профессора: Университета Тояма Ацуо Накадзава и Национального технологического института (Тояма колледж) Идзуми Миядзаки, а также известный российский исследователь старообрядчества, доктор философских наук Елена Юхименко. На презентации присутствовал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Приветствуя гостей из Японии, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил: «Важно, что к теме старообрядчества проявляют интерес не только в нашей стране, но и в других странах. Старообрядчество – одно из крупных явлений в истории христианской цивилизации, игравшее и играющее по сей день огромную роль». Он подчеркнул, что бо́льшая часть русской истории – до середины XVII в., до реформ Никона и царя Алексея Михайловича – это время «старой веры». «Не будь раскола – одной из самых страшных трагедий в истории России, возможно не было бы и кровавых событий 1917 года и гражданской войны», – сказал В. Москвин, подчеркнув необходимость дальнейшего изучения раскола и феномена старообрядчества.

Очевидно, пришедших на презентацию (в Малом зале ДРЗ не было свободных мест) занимал вопрос: почему японские ученые так заинтересовались русским расколом? Елена Юхименко представила членов авторского коллектива, которые, по ее словам, пришли к этой теме «из любви к предмету» и обнаружили «оригинальное и продуманное видение старообрядчества как явления». Профессор Накадзава давно занимается русской историей, он ученик профессора Ёсикадзу Накамуры – пионера в изучении русского старообрядчества, который бывал в России, начиная с 60-х гг. прошлого века, не раз общался со староверами. Профессор Накамура тоже участвовал в работе над новым изданием: он написал предисловие и составил одно из приложений – список знаменитых старообрядческих купеческих родов. Сам профессор Накадзава защитил в России диссертацию по древнерусской литературе, он является участником археографических экспедиций в староверские села на Северной Двине (одну из них он даже сам профинансировал). Профессор Миядзаки «заразилась» интересом к русской культуре от своего отца. Она тоже является ученицей Накамуры. Область ее интересов – древнерусская и старообрядческая иконопись; она прошла стажировку в Эрмитаже, изучая выговские резные иконы; не раз выступала на конференциях в разных городах России. Ею написана глава «Старообрядческая иконопись» в новом издании.

Оба гостя являются членами Японского общества исследователей старообрядчества (ЯОИС). Как рассказал Накадзава, эта ассоциация возникла в 2012 г., она систематически ведет свои полевые исследования, снаряжая экспедиции в США, Китай, Австралию и на Дальний Восток – в те места, где проживают староверы; издает книги, устраивает фотовыставки, приглашает на свои ежегодные собрания ученых из разных стран. Около полутора десятков ученых из ЯОИС стали авторами коллективной монографии – это своеобразный итог деятельности ассоциации.

Далее А. Накадзава рассказал о структуре книги, которая, как надеются ее авторы, даст возможность широкому японскому читателю «составить ясное представление о старообрядчестве» не только как о религиозном, но и социально-культурном, и даже политическом феномене. Издание состоит из пяти разделов и 16 глав. Повествование о реформах патриарха Никона, расколе и происхождении старой веры опирается на труды известных русских историков: Сергея Соловьева, Василия Зеньковского и др. Глава о становлении беспоповщины написана Накадзавой совместно с Е. Юхименко, а раздел о староверах-поповцах написал украинский ученый С. Таранец.

Многих присутствующих «заинтриговал», как выразился митрополит Корнилий, анонс раздела «Старообрядчество в общественно-политической жизни России и СССР»: в частности, глава «В.И. Ленин и старообрядцы», написанная известным политологом Н. Симотомаи, и глава «Брак и гендер у старообрядцев».

Большой раздел посвящен миграциям старообрядцев по всему миру. Он, как и другие разделы книги, сопровождается многочисленными фотографиями, картами и схемами. Читателя наверняка заинтересуют также главы «Брестская уния и старообрядчество», «Старообрядчество в отличии от сектантства», «Старообрядческая литература» и т.д. Оказывается, на японский язык уже переведены такие известные памятники, как «Житие протопопа Аввакума», житие боярыни Морозовой, часть «Поморских ответов».

Митрополит Корнилий высоко оценил работу японских ученых и сердечно поблагодарил их за книгу. Он пригласил их участвовать в большой конференции в Москве в октябре 2020 г., которая будет посвящена 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. А. Накадзава подарил экземпляр издания митрополиту Корнилию.

Благодарность и восхищение работой японских ученых объединяли и выступления других участников, которые также выражали надежду, что книга «Русское старообрядчество: История и культура» будет переведена на русский язык.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading