Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Конференция по поддержке приемных и многодетных семей прошла в Марфо-Мариинской обители

27.11.2018 12:52 Версия для печати

Москва, 27 ноября. Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная и психологическая поддержка приемных семей» прошлала 23-24 ноября в Центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Марфо-Мариинской обители милосердия, сообщает "Диакония.ру".

В ходе конференции более 50 социальных работников, психологов и церковных специалистов в своих докладах поделились практическим опытом и рекомендациями по взаимодействию с приемными семьями, методами работы с психологической травмой. В рамках мероприятия прошел круглый стол по подготовке детей-сирот к семейному устройству, состоялось пленарное заседание со специалистами Центра семейного устройства, проведены мастер-классы по коррекции детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми. Конференция была организована при поддержке Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие».

«Для меня показатель эффективности конференции – создание общего видения того, что мы, каждый на своем месте, можем сделать для предотвращения вторичного сиротства, какая у нас будет совместная стратегия помощи приемной семье, – сказала руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Пелячик. – И еще один важный вопрос, который необходимо решить: как мы можем готовить детей в учреждениях к семейному устройству, что мы можем сделать, чтобы изменить неблагополучную ситуацию».

Анастасия Пелячик также подчеркнула, что занятия с детьми, оставшимися без попечения родителей, в интернатах либо вообще не проводятся, либо проводятся формально. Ребенок попадает к усыновителям или опекунам, имея превратные представления о семье и непроработанную травму.

«Самостоятельно справиться с этой травмой оказывается выше человеческих сил приемных родителей. Тогда как в штате детских учреждений всегда есть психолог и социальный педагог. То, что детей не готовят детей к семейному устройству, это больной вопрос. Поэтому необходимо, в том числе с помощью конференции, создать для государственных организаций, НКО и волонтеров стратегию работы с такими детьми, которые готовятся к переходу в семью», – заключила Анастасия Пелячик.

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова в докладе по работе с приемными семьями в приходах рассказала о работе Русской Православной Церкви в области помощи детям-сиротам. Она отметила, что Синодальный отдел по благотворительности активно привлекает внимание к проблеме: проводятся семинары, в том числе выездные в епархиях, вебинары по организации всех видов помощи детям-сиротам, очные стажировки для руководителей социальных отделов и для социальных работников в рамках курса повышения квалификации. Екатерина Борисенкова также рассказала о методических материалах, изданных Синодальным отделом по благотворительности, о том, как правильно организовывать устройство детей-сирот в семьи. Кроме того, Екатерина Борисенкова отметила важность подготовки волонтеров, которые ездят в детские дома и занимаются с детьми.

«Отличие церковных программ наставничества для сирот от светских заключается, прежде всего, в системе отбора наставников. Для нас важно, чтобы наставник передавал своему подопечному не только бытовые навыки, но и систему мировоззрения, – рассказала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. – При этом основная его задача помощь в социализации, адаптации в обществе, профессиональному самоопределению. Крайне важно сопровождение наставников православным психологом и опытным духовником».

Екатерина Борисенкова рассказала о том, как православный приход может помочь матери и приемному ребенку

В докладе Екатерина Борисенкова подробно остановилась на том, какая работа с приемными семьями должна вестись на православных приходах. «Приемные родители в приходе, как приемные дети в семье, нуждаются в поддержке. Первый год для всей семьи это перестройка всей жизни, – отметила Екатерина Борисенкова. – Приемный ребенок часто вызывает на приходе реакцию отторжения и даже страха. Многие, вполне социально адекватные, прихожане считают приемных детей не похожими, сильно отличающимися от домашних детей. Стереотипное мышление, увы, очень развито даже в православной среде».

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности обратила особое внимание присутствующих на то, что православный приход может помочь приемной семье по двум направлением: помощь матери и помощь ребенку.

«Приемной маме в храме важно найти поддержку и утешение, особенно в первое время, когда у мамы и ребенка происходит привыкание к новой жизни. Очень важно, чтобы мама всегда чувствовала в храме поддержку, а не оценку своему поступку, – отметила она. – Хорошо, если в храме будет кто-то, кто может иногда побыть с ребенком, чтобы дать маме возможность передохнуть и уладить социальные вопросы».

Кроме моральной поддержки, по мнению специалиста, необходима материальная поддержка: родители должны приобрести полный комплект одежды на все сезоны, что часто оказывается неподъемной суммой. Прихожане могут помочь совместно собрать детскую мебель, одежду и игрушки.

«Бытует такое заблуждение, что приемные дети это не дети, пережившие травму, а порочные люди, несущие ответственность за грехи родителей. Поэтому в храме ребенку должны помочь адаптироваться, подключая к занятиям в воскресной школе, утраивая детские праздники», – отметила Екатерина Борисенкова. По ее словам, очень важную роль в адаптации ребенка в храме играет духовник прихода. В случае крайней занятости священника на приходе должен быть создан родительский клуб – важнейший аспект профилактики вторичного сиротства, так как родители могут поделиться своим опытом и переживаниями.

Основатель подворья «Благодать» иеромонах Мелитон (Присада) 

Об опыте реабилитации и социализации выпускников интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья на подворье «Благодать» в деревне Воробьецово рассказал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья:  вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

Доцент РГГУ, психолог благотворительного фонда «Будущее сейчас» Владимир Мохов провел мастер-класс по профилактике эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий. Также в конференции приняли участие директор центра поддержки семьи и детства «Красносельский» Владимир Кабанов и председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, многодетная приемная мама Наталья Городиская.

На конференции проводился мастер-класс по коррекции детско-родительских отношений в семьях с приемными детьми

Вторая часть конференции была посвящена теории и практике семейной психотерапии и консультирования, а также помощи семье с детьми с ограниченными возможностями здоровья. О трудном поведении детей в приемной семье и работе с родителями рассказала психолог Центра христианской психологии, преподаватель факультета психологии Московского Православного Института Святого Иоанна Богослова Елена Лутковская. Особенности работы при сопровождении приемных детей с особыми потребностями осветила руководитель проекта «Близкие люди» Алена Синкевич.

В конференции участвовали организации, которые постоянно работают с детьми-сиротами: «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Даунсайд Ап», «1Помогает», «Будущее сейчас». Также в мероприятии приняли участие специалисты из Московской и Ленинградской областей, Екатеринбурга, Козельска, Калуги и других.

Ближайший интернет-семинар о значимости работы с семьями, о необходимости церковной поддержки для многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации состоится 17 декабря в 11:00 по московскому времени. Его проводет руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. Вебинар проводится в рамках курса обучения церковной социальной работе 2018-2019 года. Заявки на курс принимаются до 30 ноября 2018 года. 

Центр семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью. Если для этого нужно помочь кровным родителям ребенка выйти из кризисной ситуации, Центр оказывает им всестороннюю помощь: социальную, психологическую, духовную. Если вернуться в родную семью невозможно, ребенку могут найти приемных родителей. Для этого на базе Центра семейного устройства работает «Школа приемных родителей.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading