Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Исследование: дети из религиозных семей выросли счастливее остальных

19.09.2018 11:45 Версия для печати

Нью-Йорк, 19 сентября. Американские ученые выяснили, что религиозное воспитание в детстве положительно влияет на удовлетворенность жизнью во взрослом возрасте.

Проанализировав религиозные привычки (посещение богослужений и молитву) около 16 тысяч американских детей, а также их психологическое и физическое здоровье во взрослом возрасте, ученые пришли к выводу, что воспитанные в вере люди значительно счастливее своих нерелегиозных сверстников.

Статья опубликована в American Journal of Epidemiology, передает Rublev.com.

Как отмечают ее авторы, с антропологической точки зрения религиозные практики влияют на социальные и психологические аспекты жизни человека. К примеру, на основе религии формируются общины и целые страны, а религиозные люди отличаются сниженным страхом смерти (смерти при этом не боятся и убежденные атеисты).

Как выяснили ученые, религия также может оказывать положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека. В новой работе Ин Чэнь (Ying Chen) и Тайлер Вандер Вилл (Tyler VanderWeele) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана решили глубже изучить влияние религии на качество жизни человека. Для этого они в 1999 году опросили 16882 детей (средний возраст — 14,7 года), которые предоставили информацию о своем поле, возрасте, расовой принадлежности, образовании, доходе и здоровье матери, а также вероисповедании и общей религиозности в семье. Также участников попросили рассказать о том, как часто они посещают религиозные службы, молятся или медитируют.

Затем с участниками связались через несколько лет (в 2007, 2010 и 2013 годах, когда их возраст попадал в промежуток от 23 до 30 лет) и попросили их предоставить информацию о ментальном и физическом здоровье. Добровольцы рассказали о наличии у них симптомов депрессии и тревожного расстройства, ожирения или лишнего веса, задокументированных заболеваний, количестве сексуальных партнеров и наличии венерических заболеваний, курении, потреблении наркотиков и алкоголя.

Кроме того, участники также рассказали о некоторых своих психологических особенностях, в том числе об удовлетворенности жизнью, позитивных эмоциях и самооценке.

Ученые выяснили, что те участники исследования, которые в детстве посещали религиозные богослужения хотя бы раз в неделю, были на 18% счастливее (то есть их показатель удовлетворенности жизнью был выше) своих нерелигиозных сверстников, а те, кто молился или медитировал хотя бы раз в день, — счастливее на 16%. Кроме того, те люди, которых воспитывали в религии, реже курили и употребляли наркотики, а также позже начинали активную половую жизнь и реже имели заболевания, передающиеся половым путем.

На количество задокументированных заболеваний (в том числе и клинической депрессии), кроме венерических, и наличие избыточного веса в юности не повлияли. Помимо этого, среди ограничений исследования авторы отмечают то, что большинство детей были белыми и происходили из семей с высоким социоэкономическим статусом.

В исследовании не учитывалось то, кто именно повлиял на религиозное воспитание ребенка: сам родитель или же собственное решение. Несмотря на очевидные недостатки исследования авторы считают, что поощрение распространенных религиозных практик в верующих семьях может положительно сказаться на психологическом самочувствии в дальнейшем.

Религиозные дети — более жадные?

Религия, однако, не всегда положительно сказывается на личностных особенностях человека. Ранее исследователи показывали, что верующие дети в среднем более жадные, чем их нерелигиозные сверстники.

В 2015 году группа ученых из США, Канады, Иордании, Катара, ЮАР, Турции и Китая изучили альтруистические поведения детей и выяснили, что существует отрицательная взаимосвязь между религиозностью семьи и ребенка и альтруизмом, то есть нерелигиозные дети оказались более щедрыми. Результаты исследования они опубликовали в Current Biology.

Ученые использовали выборку из 1170 детей (559 девочек и 611 мальчиков) возрастом от пяти до двенадцати лет (средний возраст составляет 8,29 лет со стандартным отклонением 2,17 лет) из Чикаго, Торонто, Кейптауна, Стамбула, Измира, Аммана и Гуанчжоу.

Для определения степени щедрости исследователи предлагали сыграть детям в игру «Диктатор». Суть игры заключается в том, что экспериментаторы давали ребенку набор из 30-ти карточек, предлагали выбрать десять понравившихся и оставить себе. Затем ученые говорили детям, что у них нет времени играть со всеми детьми в школе, и предлагали ребенку отложить несколько карточек из десяти выбранных, чтобы их передали другим детям. Уровень альтруизма определялся числом отданных карточек.

Также исследователи определяли уровень морали детей, показывая детям серию аудиовизуальных материалов, в которых некоторые действия (толчки, задевания, драки) производились случайно или преднамеренно, и предлагая им оценить увиденное по семибалльной шкале Лайкерта.

Параллельно родители проходили тесты, оценивающие религиозность, чувство справедливости и эмпатии их детей. Религиозность определялась тремя методами: исследователи напрямую спрашивали участников о религиозной самоидентификации, а также предлагали пройти опрос университета Дьюка, позволяющий определить частоту посещения религиозных мероприятий и уровень духовности семьи. Ученые также попросили указать уровень образования матерей.

По результатам исследования выборку поделили на наиболее крупные группы «христиане», «мусульмане» и «не религиозные». Анализ данных показал, что дети из семей, относящихся к «не религиозным», более альтруистичны, нежели остальные. Также такие дети более толерантны в вопросах наказаний, нежели мусульманские дети, что свидетельствует о более низком уровне жестокости.

И хотя ученые отмечали наличие корреляции между религиозностью, щедростью и жестокостью, они воздержались от описания причинно-следственных связей.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading