Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 июля

«День Покровского собора». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Французские студенты расчищают тропу Сергия

06.08.2018 19:04 Версия для печати

Волонтёры из Франции провели пару дней в Семхозе. Молодые люди жили и работали у Сергиевского храма: выпололи траву, убрали старые деревья, помогли обустроить тропу, по которой ходил Сергий Радонежский.

Почти все в этой группе — студенты: среди них есть художники-витражисты, инженеры, учителя. Многие так или иначе связаны с церковной жизнью: вера имеет для них особое значение, некоторые происходят из религиозных семей, есть в группе и семинарист — будущий священник.

До Семхоза они поработали в православном храме Всемилостивого Cпаса в Митине на северо-западе Москвы, а после проведут неделю в католическом приходе в Уфе.

Поездку организовал фонд «Помощь Церкви в беде», который более шестидесяти лет налаживает контакты между христианами в разных странах. Эта организация отправляет небольшие группы волонтёров для помощи местным церквям, а заодно помогает им самим лучше понять культуру и повседневную жизнь другой страны. Волонтёры работают по всему миру — в Израиле, Индии, Гаити... Помимо этого, фонд помогает самым бедным регионам мира восстанавливаться после стихийных бедствий.

Робототехник Мартин говорит, что много раз пробовал отдыхать как все — купаться и ничего не делать, но это не приносило ему удовольствия. «Здесь я чувствую себя нужным, полезным, и это даёт ощущение счастья», — продолжает молодой человек, которому, как и его новым друзьям, не исполнилось и 25.

До этой поездки они не были знакомы друг с другом, да и конечную цель узнали незадолго до вылета. Фонд мог отправить их в любую страну, и для художницы Коломб поездка в Россию стала своего рода подарком — ей было 15 лет, когда она увлеклась культурой нашей страны, и с тех пор этот интерес не ослабевает.

Для большинства из них эта поездка впервые в жизни дала возможность помолиться в православной церкви. А одним из сильных «светских» впечатлений было то, что люди на улицах мало улыбаются и сдержанны в выражении эмоций — особенно сильно это ощутили ребята с юга Франции. В то же время одна из них, Маргарита, которая изучает французскую литературу в колледже, рассказала, что чувствует себя в России в полной безопасности. А что им снится в Семхозе? Как носят брёвна, говорят.

В Москве и Сергиевом Посаде ребятам помогал переводчик Жан-Франсуа Тири. Четверть века назад этот бельгиец приехал в Новосибирск как студент-филолог и с тех пор живёт в России, где сейчас возглавляет культурный центр «Покровские ворота» — одну из важных площадок межконфессионального диалога в Москве.

Владимир Крючев

Фото КПЦ «Дубрава» и Сергея Борисова

ИСТОРИЯ

Интересна история фонда «Помощь Церкви в беде». Его создал голландский священник Веренфрид ван Страатен, который увидел, в какой нищете после войны живут немецкие деревни, оставшиеся без мужчин. Он ходил по бельгийским и голландским фермам, проповедуя и собирая деньги для тех, кого ещё недавно их жители считали врагами. Однажды он забрёл в деревню, где фашисты расстреляли всех мужчин. Никто не жертвовал, и он был готов покинуть эти места, и только на третью ночь местные жители украдкой начали приносить деньги, чтобы помочь послевоенной Германии.

КОММЕНТАРИЙ

Настоятель Сергиевского храма священник Виктор Григоренко:

То, что мы видим, — не единичный случай. Несколько лет назад у нас работали молодые люди из Германии и Франции здесь же, на расчистке тропы преподобного Сергия Радонежского. Помогают и наши ребята — у нас не раз бывали группы учащихся из гимназии № 5. Эта помощь всегда вдохновляет и радует. Молодёжное волонтёрство в Церкви только набирает обороты. Эти ребята понимают, что бескорыстное участие в подобных акциях — важная составляющая их жизни. Мы очень благодарны всем, кто помогает в благоустройстве нашего храмового комплекса и прилегающей к нему территории.

2 августа 2018

Источник: "Вперед"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading