Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

В Саудовской Аравии христианство запрещено, но наследный принц обещает реформы

27.10.2017 16:23 Версия для печати

Эр-Рияд, 27 октября. В Саудовской Аравии христианство запрещено, как и все иные религии, кроме ислама, но наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд обещает реформы и возврат страны к «умеренному исламу», веротерпимости и толерантности, сообщает «Седмица» со ссылкой на christiantoday.

В обширном интервью изданию Guardian он указал, что считает консервативное государственное устройство, существующее в стране последние 30 лет, «не нормальным», и считает, что одним из проявлений духовной реакции на консерватизм и радикализм явилась революция в Иране. «Мы просто возвращаемся к тому, что всегда исповедовали – умеренный ислам, открытый всему миру и всем религиям, – отметил принц в своем интервью. – Семьдесят процентов граждан Саудовской Аравии моложе 30 лет и, честно говоря, никто из нас не хочет положить еще 30 лет своей жизни на войну с экстремистскими взглядами, мы хотим уничтожить их здесь и сейчас».

Если принц Мухаммад ибн Салман действительно хочет и сможет провести свои реформистские планы в жизнь, то мир будет их только приветствовать, поскольку давно ожидает от страны целого ряда конкретных реформ. Так, согласно последнему отчету Госдепартамента США, в стране сейчас следующая тревожная ситуация:

1.Свобода вероисповедания «не признается и не защищается законами страны, а богослужения и обряды жестко ограничиваются. Публичное вероисповедание любой религии, кроме ислама, строго запрещено. Основными законами страны являются Коран и Сунна (священное предание мусульман о жизни Пророка Мохаммеда), исполняющие роль конституции страны.

2.По действующему закону, уголовному преследованию подлежит любое действие по «пропаганде атеистической идеологии в какой-либо форме»; «любая попытка усомниться в справедливости основ исламского вероучения»; любые публикации, которые «противоречат положениям исламского закона» и прочие действия, которые запрещены шариатом, в том числе немусульманские публичные богослужения, демонстрация немусульманских религиозных символов в общественных местах, обращение мусульманина в другую веру, а также любая деятельность немусульман по обращению в свою веру (прозелитизм).

3. Любой иностранец, уличенный в немусульманском богослужении, подвергается преследованию: его задерживают, сажают под арест и депортируют из страны.

4. Ислам шиитского толка не запрещен и формально может исповедоваться, но шииты подвергаются разного рода дискриминации во всех сферах деятельности в этой суннитской стране.

5. Деятельность по обращению в иную веру считается преступной, новообращенные могут быть обвинены в отступничестве, и это преступление карается смертью, хотя в последние годы смертные приговоры по таким делам перестали выноситься.

6. Богохульство также карается смертью.

7. Любая критика ислама запрещена законом как подрывающая основы стабильности в обществе.

8. По действующим законам, граждане страны не равны. К примеру, денежная компенсация, выплачиваемая в случае случайной гибели или травмы гражданина, зависит от веры истца. Иудей или христианин мужского пола получает лишь половину суммы компенсации, выплачиваемой мусульманину; а все остальные категории немусульман (то есть женщины и дети) получают лишь одну шестнадцатую полной суммы, выплачиваемой мусульманину мужского пола.

Этот список далеко не исчерпывает все области общественной жизни, в которых давно назрели и перезрели реформы действующих законов и норм страны. В стране все еще нередки случаи незаконных арестов и приговоров, а также дискриминации по признакам пола, веры и расы. Многие международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, документируют многие случаи, когда люди получают приговоры и тюремные сроки на основании признаний, вырванных у них через пытки. В списке наказаний, накладываемых судами, все еще применяется средневековое бичевание, хотя и в смягченной форме: орудующий бичом исполнитель приговора обязан держать подмышкой книгу Корана, что несколько ограничивает силу удара бича. Свобода слова никак не обеспечена законами страны, и все средства массовой информации подвергаются жесткой цензуре.

Наследный принц Мухаммад ибн Салман за последние полгода уже добился некоторых успехов в своих попытках смягчить жесткие, радикальные интерпретации ислама, которые растекаются из Саудовской Аравии по всему миру, включая Великобританию. Так, недавно принятые законы разрешают женщинам водить автомашины, а также смягчают нормы о мужском попечительстве и представительстве, ограничивающие права женщин. Кроме того, пресловутая религиозная полиция утратила право производить аресты.

Тем не менее, радикальная сущность ультра-консервативного ислама, многие века существовавшего в Саудовской Аравии, пустила слишком глубокие корни, чтобы их можно было вырвать одним махом. В стране действительно много молодежи, но сам по себе этот факт не гарантирует, что молодежь удастся легко переучить на более либеральные формы ислама – особенно в условиях сокращения рынка труда. Борьба с безработицей числится среди главных приоритетов реформ, предлагаемых наследным принцем – ведь именно безделье побуждает многих молодых людей следовать путем радикализма, с которого он хотел бы их увести.



На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading