Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Петербурге отреставрировали фасады католического храма святого Станислава

05.04.2017 11:40 Версия для печати

Санкт-Петербург, 5 апреля. Храм святого Станислава открылся в Петербурге после реставрации фасадов и крыши. На реставрационные работы было потрачено более 33 млн рублей, сообщает «Петербургский дневник».

Работы по реставрации купола, крыши и фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Храм Святого Станислава», расположенного на улице Союза Печатников, начались в 2015 году. На реставрацию фасадов и крыши храма по программе КГИОП было выделено 33,2 млн рублей.

Инициатором возведения храма в Адмиралтейской части города был митрополит римско-католических церквей Станислав Сестренцевич-Богуш. Церковь он выстроил в 1823-1825 годах году на свои деньги, пожертвовав землю и каменный двухэтажный дом для размещения притча костела. Архитектором храма был итальянец Д.И. Висконти. 

Храм построен в стиле классицизма. Два внешних фасада симметрично обращены в сторону улиц, нижняя часть здания отделена от верхней карнизами и выемками. Здание увенчано низким куполом, помещенным на деревянном барабане, на котором находится митрополичий крест. 

В 1840 году римско-католическая коллегия приняла указ о постройке при церкви Св. Станислава дома для духовенства и приходского училища. Строительство церковного дома было закончено в 1842 году. Приход храма был образован 16 марта 1828 года для старых, бедных и больных людей, которым было трудно посещать церковь св. Екатерины. В 1830 году в приходе церкви св. Станислава было 1500 прихожан, в 1855 – 5110, а в 1917 – 10 200 человек.

После революции 1917 года вплоть до 1934 года церковь св. Станислава оставалась одной из немногих действующих католических церквей Ленинграда. После закрытия храма в 1935 году здание передали одному из детских садов, а затем, в 1937 году, - Управлению Гражданской обороны Ленинграда, разместившему в храме цех по производству противогазов. В дальнейшем планировалось устроить в здании гимнастический зал.

Позднее церковь использовалась в качестве склада декораций Театра Комедии. В конце 1961 года храм передали в аренду фабрике «Рот Фронт», разместившей в нем цех пошива меховых изделий, что привело к значительным разрушениям в здании. В 1980–1993 годах Государственная инспекция охраны памятников истории и культуры понудила фабрику произвести ремонт храма, после чего в нем устроили салон мод и актовый зал.

В 1992 году возродился приход храма св. Станислава. В ноябре 1996 года, после перерыва длиной в 60 лет, архиепископ Тадеуш Кондрусевич отслужил в храме первую святую мессу.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading