Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Деньги на церковь нашли в соцсетях

03.03.2017 12:59 Версия для печати

Храм в селе Шестаево восстанавливают по снимку, чудом сохранившемуся у местной жительницы. Фото: Архив "РГ"

Вряд ли когда-то глава Шестаевского сельсовета Давлекановского района Башкортостана Юрий Ларкин, считавший себя человеком далеким от религии, думал, что будет восстанавливать церковь. И не какую-нибудь, а Никольскую. Памятник деревянного зодчества построен в селе Шестаево Белебеевского уезда в 1909 году на пожертвования жителей сел Шестаево, Ивангорода, Царичанки, Токмак и землевладельца Ивана Золотухина.

Но так случилось, что в декабре 2015 года на Соборе русских Башкортостана на него обрушился с критикой старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране памятников при Минкультуры РБ Павел Егоров - ученый, который знает историю всех церквей Уфимской губернии. Как объяснил потом Павел Егоров, его критика предназначалась вовсе не Юрию Ларкину, который стал главой сельсовета всего недавно, а его предшественнику, который отличился полным равнодушием к судьбе Никольской церкви, включенной в перечень объектов культурного наследия.

- Было ощущение, что это я церковь разрушил, - вспоминает Юрий Ларкин. - Меня задело за живое, и решил я ее восстановить. Меня поддержал и народ на сельском сходе.

К тому времени церковь представляла собой руины. Как она выглядела, можно было определить по единственной фотографии, сделанной в начале 50-х годов прошлого века, которая чудом сохранилась у жительницы Шестаево Любови Валентиновны Кирьяновой. Кстати, Любовь Валентиновна, ее подруга Валентина Алексеевна Пархоменко и Илья Андреев - главные помощники Юрия Ларкина.

Сохранилось немало воспоминаний о церкви, которая красотой и благолепием славилась на всю округу. Вокруг стоял кованый забор, росли тополя. По словам старожила Михаила Метлицкого, действовала церковь до 1932 года. Затем ее разгромили, а священника арестовали.

При разгроме особенно отличились комсомольцы. Они сбили кресты, рубили иконы, которые сожгли в двух "буржуйках", установленных прямо в церкви, вместе с книгами, а наиболее ценное имущество и утварь растащили. Плащаницу с позолотой забрала себе комсомольская активистка и укрывалась ею вместо одеяла. Но, как вспоминают люди, всех причастных к этим безобразиям потом постигла страшная участь.

В здании церкви последовательно размещались клуб, контора колхоза, зернохранилище, изба-читальня, медпункт. Колокола сбросили в 1953-м. В 1990 году здание передали епархии. В 1993-95 годах там еще проводились службы, затем все прекратилось. Крыша обвалилась, полы прогнили, штукатурка осыпалась вместе с росписью.

Где взять деньги на восстановление? Бросили клич в соцсетях и - о чудо! - тут же отозвался меценат из Златоуста Александр Сонич. Он обеспечивает строительство пиломатериалами. Помогают и местные благотворители.

Часть работ выполнила бригада местных рабочих под руководством Александра Воронцова. На субботниках им помогали жители Шестаево и окрестных деревень. Немного стесняясь, они наперебой рассказывают о чудесах, которые уже проявляются - не зря же назван храм в честь Николая Чудотворца. О том, как стихла буря во время освящения креста, о таинственных белых огнях, которые вспыхивают ночью внутри церкви.

Процесс восстановления церкви в самом разгаре. На подходе новая партия материала из Златоуста. Заказали колокола. Инициативная группа ищет рабочих, которые продолжат работу. И хотя проблем хватает, Юрий Ларкин уверен: храму - быть.

- У местного священника из города Давлеканово (а у нас ближайшая церковь только там) возник вопрос: станут ли люди посещать обновленный храм, наберется ли паства? У меня никаких сомнений на этот счет нет. Церковь в Шестаево - одна на несколько деревень нашего сельсовета, и верующие есть. В день службы будем привозить их на автобусе, проблем никаких, - пообещал он.

Гульназ Данилова,

"Российская газета", Уфа

2 марта 2017

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading