Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Фарфоровый лик Петербурга

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил литургию в храме Преображения Господня за Невской заставой

27.04.2016 12:32 Версия для печати

Санкт-Петербург, 27 апреля, Благовест-инфо. В Великий Вторник, 26 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме Преображения Господня в Невском районе. Как сообщает пресс-служба епархии, на малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие и епархиальные награды. 

Митрополита встречали Глава администрации Невского района Константин Серов и представители руководства Императорского фарфорового завода.

По окончанию литургии настоятель храма протоиерей Иоанн Соколов преподнес митрополиту образ одного из заступников Петербурга – святого благоверного князя Александра Невского, а представители Императорского фарфорового завода – образ Ксении Петербургской. Обе иконы были выполнены в фарфоре.

Храм-часовня Преображения Господня был освящен в 2015 году и на данный момент является одним из самых молодых приходов Петербурга. Но место, на котором расположилась церковь – небольшой парк вокруг станции метро «Ломоносовская» – имеет богатую историю.

Церковь Преображения Господня при Императорском фарфоровом заводе

В 1734 году здесь была возведена Преображенская церковь, около которой возникло кладбище, ставшее одним из крупнейших мест погребения в Петербурге того времени – Спасо-Преображенское, или просто Фарфоровское. Рядом была построена Невская порцелиновая мануфактура, позже ставшая Императорским фарфоровым заводом. В 1902 году кладбище значительно расширилось и на новом участке земли в 1912 году была возведена церковь Святого Духа. Храм был выстроен по проекту академика архитектуры Александра Федоровича Красовского. Приход был известен во всей Империи благодаря своему фарфоровому иконостасу.

Свято-Духовская церковь

Для Александра Красовского, создателя множества дореволюционных домов в центре Петербурга, строительство этой церкви было делом глубоко личным. Его отец, Фёдор Красовский, был крестьянином государственных имуществ и сыном крепостного мастера-живописца. Фёдор работал на петербургском фарфоровом заводе братьев Корниловых и в 1839 году — живописцем на Императорском фарфоровом заводе. Администрация завода отметила мастера: «Работа его отличалась особенным художническим искусством, оставаясь до сего времени от всех других сего рода живописцев отличною». В 1861 году Академией Художеств «Ф. И. Красовскому было присвоено звание Свободного художника живописи цветов и плодов (на фарфоре) за „Букет весенних цветов“, писанный на полотне масляными красками». Отец архитектора был похоронен на Фарфоровском кладбище, на территории которого и  была возведена Преображенская церковь его сыном.

Снос Свято-Духовской церкви

История прихода, как и история той страны, оборвалась в двадцатые годы минувшего века. Кладбище было закрыто, а Духовская церковь и Церковь Преображения Господня – уничтожены. На месте кладбища появилась станция метро «Ломоносовская».

Храм-часовня Преображения Господня был освящен на территории Спасо-Преображенского кладбища 19 августа 2015 года. Идея воссоздания святыни возникла в 2006 году у местных жителей, была поддержана руководством Императорского фарфорового завода. Именно жители окрестных домов в феврале 2013 года на месте будущего храма проводили массовые пикеты за сохранение территории бывшего кладбища от застройки и за восстановление уничтоженного сквера: одно время активно продвигался проект строительства развлекательного комплекса у станции метро. Сейчас в храме-часовне совершаются богослужения, пока за Невской заставой не будет построен Свято-Духовский храм.

Михаил Калинин

Фото автора



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading