Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 5 – 7 октября

Конференция «Соборная православная экклезиология сегодня: вера в церковь, познание церкви, устроение церковной жизни». Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Риме закончена реставрация уникальной древней церкви

04.04.2016 14:35 Версия для печати

Фото:  EPA

Рим, 4 апреля. Церковь с 1500-летней историей, погребенная под обломками в результате землетрясения, снова открыта для публичного посещения после кропотливых реставрационных работ над пострадавшими фрагментами раннего мирового христианского искусства, сообщает «Седмица» со ссылкой на портал «Православная жизнь» и наThe Telegraph.

Церковь Санта-Мария-Антиква, построенная в VI столетии, находится на южной стороне древнего Римского Форума у подножия Палатина (центрального из семи главных холмов Рима - прим. пер.), где в течение веков в роскошных дворцах жили римские императоры.

Из-за землетрясения эта церковь была засыпана камнями в 847 году по Р. Х. и после этого вновь обнаружена только в 1900 году во время археологических раскопок. Более 30 последних лет понадобилось на восстановление ее изысканного интерьера, украшенного многоцветными фресками с изображением святых, мучеников, ангелов и императоров.

Осуществление проекта реставрации, который финансировался итальянским правительством и Всемирным фондом памятников, стоило два миллиона фунта стерлингов.

Фото: EPA

«Эта церковь – Сикстинская капелла раннего Средневековья, – сообщила для Reuters Мария Андалоро, специалист по истории искусства, участвовавшая в проекте реставрации храма. – Здесь собраны лучшие образцы изображения человека в христианском мире от Рима до Византии. Погребенная под камнями из-за землетрясения, церковь была спасена от потрясений веков, особенно в эпоху контрреформации».

Среди наиболее известных фресок – изображение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем. Это одна из самых ранних икон христианской культуры.

После землетрясения в IX веке эта икона была перенесена в другую римскую церковь, но теперь она возвратилась в Санта-Марию-Антикву.

Христианская иконография в раннем византийском искусстве часто была дополнительным элементом – например, изображение Благовещения Деве Марии архангелом Гавриилом было помещено над изображением византийской императрицы.

Церковь была построена внутри огромного комплекса римских зданий I века по Р. Х. эпохи правления императора Домициана.

«Эта церковь уникальна не только среди сотен римских церквей, но и среди церквей всей Италии, – отметил Франческо Просперетти, руководитель отдела археологии. – Эта церковь, скрытая под массой камней из-за землетрясения, отображает забытую эпоху Форума».

Основные фрески, украшающие центральный неф и алтарь, были написаны во времена Папы Мартина I, который управлял Церковью в 649–655гг.

Более поздние фрески были заказаны и написаны при Папе Иоанне VII (705–707 гг. по Р. Х.), который очень любил эту церковь – он вырос на Палатине, а его отец помогал смотреть за императорскими дворцами.

Церковь расположена недалеко от входа в большой подземный ход, который давал возможность императорам и их свитам тайно проходить из дворцов на Форум.

В октябре 2000-летний «императорский тайный ход» был открыт для публики. Первоначально этот ход был длиной около 300 ярдов (274,32 метра - прим. пер.) и включал в себя семь запутанных ходов, четыре из которых сохранились до наших дней.

Потолок тайного хода настолько высок, что император без труда мог проехать на лошади. Как и церковь Санта-Мария-Антиква, этот тайный ход был обнаружен в 1900 году.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading