Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В социальных сетях появились «визитные карточки» пяти древнейших грузинских церквей

26.01.2016 15:13 Версия для печати

Тбилиси, 26 января, Благовест-инфо. Распространение христианства в Грузии в IV выдвинуло новые требования к зодчеству и архитектуре, строительству новых храмов (изначально это были базилики, стилистически объединённые с укоренившимися грузинскими традициями). В период с IV по VI вв. было построено несколько таких базилик, сообщает ambebi.ge.

Старый Шуамта

Этот храм расположен в Кахетии, в 7 километрах от Телави; возведён в V веке. На верхнем плато ущелья реки Алазани находятся три церкви монастырского комплекса, среди них – древнейшая базилика и два храма крестовой конфигурации. Материалом для их строительства послужил речной булыжник.

В XVI веке Старый Шуамта опустел. Поблизости от него супруга царя Кахетии Левана II (1520-1570) Тинатин, дочь Гуриели, основала новый монастырь Шуамта. Это крестово-купольное сооружение, со своей настенной живописью. Храм был обновлён царём Ираклием II. Комплекс включает в себя звонницу и другие строения. 

Болнисский Сиони

Это – трёхглавое сооружение типа базилики. Болнисский Сиони – один из древнейших и величайших памятников грузинской культуры.  Расположен этот храм в регионе Нижний Картли, в селении Болниси. На северной стороне храма, над одним из входов, имеется надпись, датировка которой (478-493 гг.) – не оставляет сомнений в том, что это – древнейшее из сохранившихся письменных свидетельств на грузинском языке.

Сам Болнисский храм, датирующийся последними годами IV века, был построен архиепископом Элией. Святой царь Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси, учредил в Болнисском Сиони епископскую кафедру.  

В XVII веке Болнисский Сиони был реставрирован и обновлён. Сложная реставрация, включая раскопки, укрепление корпуса и стен, а также перекрытие кровли, была осуществлена в 1936-1939 годах. В 1967-1969 годах были вновь проведены работы по реставрации древнейшего храма, на протяжении веков бывшего также и книжным, и просветительским центром.

В настоящее время храм принадлежит Болнисской епархии.

Урбниси

Храм Урбниси расположен в регионе Картли, близ селения Урбниси. Согласно сохранившейся надписи, храм датируется V-VI вв. Текст надписи содержит упоминание о строителях церкви – Константине и отце Микаэле. Храм представляет собой трёхглавую базилику, первоначальным материалом для его строительства послужил глинистый песчаник, сколы которого, разного размера, плотно пригнаны друг к другу, но горизонтальная линия постройки выдерживается.  В IX веке церковь была отреставрирована; в наши дни Урбнисский комплекс является действующим и находится в составе Горийской епархии.

Тбилисский Анчисхати

Расположен в Тбилиси, на левой набережной Мтквари. Во время реставрации в  XX веке были обнаружены две плиты, где, наряду с рельефом Крестовоздвиженья сохранилась надпись, согласно которой церковь была построена царём Иберии Дачи Уджармели (примерно в 522534), по перенесении столицы Грузии из Мцхеты в Тбилиси. Церковь сильно пострадала во время многочисленных вражеских вторжений; после её восстановления в XVII в. близ Анчисхати была построена резиденция для Католикоса.

В 1664 году Католикос Картли Доментий III приобрёл у тбилисских купцов привезённую из региона Самцхе, из Анчийского монастыря чеканную икону Спасителя. Местом её упокоения стал храм Католикоса, отсюда и название чудотворной иконы – Анчисхати. 

Некреси

Находится в Кахетии, в Кварельском муниципалитете, недалеко от селения Шилди, на склоне горы.  Основал Некресский монастырский комплекс один из 13 ассирийских отцов – Абибос, в VI веке.

Некресский монастырский комплекс объединяет несколько исторических памятников. Их значимость обусловлена следующими факторами:

Именно здесь была возведена первая на территории Грузии христианская часовня (третья четверть IV века).

Во второй половине VI века именно в Некреси возник имевший большое внутреннее и международное значение культурно-просветительский очаг. 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading