Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

В Пятигорске начались торжества, посвященные 1000-летию русского монашества на горе Афон

13.01.2016 13:53 Версия для печати

Пятигорск, 13 января. 12 января по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре священноархимандрит Бештаугорской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил паломникам и духовенству обновленный музей монастыря, сообщяет официальный сайт города-курорта Пятигорска.

Первая экспозиция была подготовлена в 2014 в содружестве со специалистами Пятигорского краеведческого музея, а к тысячелетию русского присутствия на Афоне музей Второафонского монастыря приобрел новые черты. Сотрудничество монастыря и пятигорских музейщиков продолжится и в наступившем году. Начата работа по подготовке к выставке в Пятигорском краеведческом музее, посвященной афонской монашеской традиции на Кавказе.

"Сегодня мы рады присутствовать на этом добром и славном деле сохранения памяти, – отметил благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев. – Памяти о людях, которые сеяли первое семя веры на благословенном Кавказе".

В рамках мероприятия гости передали в дар вновь открытому музею новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе.

"Юбилейный год тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второафонском монастыре на горе Бештау, -  поделился с присутствующими  игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии. - Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе. Это напоминание, что Церковь наша Соборная и Апостольская, а Соборность в этом и состоит, что мы должны быть в едином духе, едином сердце и, конечно, быть участниками общих радостей и молиться друг за друга".

Архиепископ Феофилакт поблагодарил всех прибывших на открытие музея и отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна. Центральным событием станет международная конференция "Афонская традиция на Северном Кавказе», которая пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Бештаугорском монастыре.

В завершение презентации прозвучали афонские песнопения в исполнении хора под управлением регента Татьяны Дзыба. В этот же день музей принял первые группы паломников.  

Справка. Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан в 1904 русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон. По преданию, на месте основания в IX веке существовал византийский монастырь. Освящение возрожденной обители состоялось 28 ноября 1904. Более пятидесяти насельников монастыря регулярно совершали богослужения, принимали паломников, вели активную миссионерскую деятельность. После Октябрьского переворота 1917 года и начавшейся гражданской войны некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители: сначала был разрушен храм, а затем и все монастырские постройки. Несмотря на разорение святого места, народ Божий собирался на нем для общей молитвы. Возрождение монастыря началось в девяностые годы. В настоящее время обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Пять человек являются трудниками, которые проживают в кельях Братского корпуса. В декабре 2013 состоялось освящение скитского храма в честь святой великомученицы Екатерины близ станицы Ессентукской. Паломники, приезжающие к святыням благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить возрождаемую обитель, испросить помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы, пообщаться с духовником, получить ответы на сложные жизненные вопросы.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading