Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Иконы под холмом

В Подмосковье открылся огромный музейный комплекс

02.12.2014 14:11 Версия для печати

На минувшей неделе музейный комплекс «Новый Иерусалим» отмечал открытие своего нового здания. Так музейщики окончательно разошлись с Воскресенским монастырем, на территории которого обитали с 1920 года. Теперь, по идее, любой турист или паломник сможет курсировать между светскими и церковными памятниками на реке Истре. Впрочем, если судить по первым экспозициям нового музея, он вряд ли сможет конкурировать с монастырем за сердца ценителей искусства.

Вряд ли музейный комплекс «Новый Иерусалим» сможет по посещаемости соперничать с находящимся рядом монастырем.

Как правило, развод монастыря с музеем, который заселился в него в советское время, происходит драматично и с потерями для обеих сторон. Музей теряет посетителей, а церковь – репутацию культурного института. «Новый Иерусалим» прошел все стадии такого расставания. Дело усугублялось тем, что в музее помимо чисто церковных ценностей XVII века и вещей, связанных с патриархом Никоном, была еще коллекция живописи начала ХХ столетия и примечательное собрание авангарда и поставангарда (то, от чего избавлялись столичные музеи).

Сегодня о взаимных потерях и претензиях уже не говорят: почти все счастливы. Монастырь ремонтируется под патронатом нынешнего премьер-министра – почти вся территория его огорожена как снаружи, так и внутри храма. Посетителям оставлена одна тропинка, ведущая к кувуклию (повторению гробницы Христа). На другом берегу наконец возник светский комплекс на 28 тыс. квадратных метров. Нужно отдать должное архитектурному бюро «Сити АРХ», которое подошло к делу с совершенно европейских экологических позиций. Чтобы не спорить с монастырским памятником, они словно бы утопили музей в холме – так на речном берегу возникла отличная смотровая площадка. Все это очень в духе того, как испанцы обустраивали Город Культуры в Сантьяго-де-Компостелло, в месте огромного католического паломничества. Там тоже светскую культуру прятали под землю и эффектные волны холмов.

Но если с внешней стороны комплекс производит самое выгодное впечатление, внутри он далек от музейного идеала. Получилась гремучая смесь офиса, торгового центра и хаотичных залов в духе 1970-х годов, то есть времени московского Дома художника. Сейчас в «Новом Иерусалиме» развернуты экспозиции живописи, как древней, так и современной. Залы с иконами – вполне традиционны, со скучными табличками и не менее тоскливыми аннотациями. Их «расцветили» двумя аттракционами – голограммами церковных чаш. Главный же экспонат – парсуна с прижизненным изображением патриарха Никона и его соратников – показывается в ряду других вещей и никак не выделяется. На следующем этаже развернута выставка мастеров, близких Академии художеств, которые выезжали на пленэры в Новый Иерусалим. Кому нужно рассматривать эти пейзажи, когда рядом стоит сам первообраз, – большой вопрос. Пока в комплексе нет выставки об истории, археологии и сокровищах монастыря (для этого нужно идти в отдельный выставочный зал), как нет и хваленого авангарда. Зато сразу виден магазин с продукцией всех подмосковных музеев, имеется ресторан и большая сувенирная лавка. Есть подозрение, что именно ради этих трех пунктов и будут заворачивать сюда экскурсионные группы.

Так или иначе возведение и открытие новомодного комплекса, развивающего культуру Подмосковья в обмен на церковный памятник, кажется вполне приемлемой сделкой. Единственная проблема – постараться не утопить и так уже погруженный под дерн, траву и снег музей под еще одним слоем рутины и провинциализма.

Сергей Соловьев

1 декабря

Источник: "Новые Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading