Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • Ноябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 13 ноября –14 декабря

Выставка «Введение во храм: образ праздника в изобразительном и певческом искусстве XVI – XIX веков». Москва

  • 25 ноября

Презентация издания «Энциклопедия протестантизма». Санкт-Петербург

  • 27 ноября

Конференция «Православная Москва в прошлом и настоящем». Москва

  • 27 ноября

Круглый стол памяти художника-реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова. Москва

  • 28 ноября

Конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Переславль-Залесский

  • 2 декабря

Гала-концерт IV Патриаршего Международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов. Москва

  • 3 декабря 2025 – 10 января 2026

Рождественский фестиваль от фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и в Концертном зале им. Архиповой. Москва

  • 11 декабря

XV Международные Иеронимовские чтения. Минск

  • 12 – 13 декабря

Конференция «Богословие надежды: к 100-летию Юргена Мольтмана». Москва

  • Январь 2026

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

Большая выставка больших икон

В Манеже впервые экспонируется уникальная коллекция Феликса Комарова

05.11.2014 15:34 Версия для печати

Москва, 5 ноября, Благовест-инфо. Выставка «Большая русская икона» открылась 31 октября в московском центральном выставочном зале "Манеж". Широкой публике впервые представлены 300 храмовых икон XVII - начала XX веков из собрания известного коллекционера Феликса Комарова.

Формат выставки уникален: такое количество больших икон музейного уровня ранее никогда не было собрано в одной экспозиции. Широкий хронологический охват и значительное число произведений позволяют проследить историю русского храмового иконного убранства на протяжении более чем трех столетий, отмечается в пресс-релизе.

Собирать большие иконы – это особая задача. Как сказал журналистам Феликс Комаров, в годы государственного атеизма именно большие иконы, находившиеся в местном чину храмовых иконостасов, пострадали больше всего: «Было время, когда секретари райкомов рапортовали о том, сколько вагонов икон они сожгли. Большие иконы уничтожали в первую очередь, а уцелевшие использовали в быту -- как столешницы, дверцы шкафов, ими закрывали оконные и чердачные проемы». То, что удалось спасти, потребовало серьезной реставрации.

Коллекционер приобретал иконы в Германии, США, Канаде, Аргентине, часть из них куплена на ведущих зарубежных аукционах. «Мне приятно, что я вернул эти иконы домой», -- отметил собиратель. Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о дальнейшей судьбе коллекции, он сообщил, что уже написал президенту России письмо с просьбой содействовать в открытии музея большой иконы. «У этой коллекции очень хороший завтрашний день», – надеется Ф. Комаров.

Коллекция больших икон достойна отдельного музея, убеждена куратор выставки, ученый секретарь Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко. По ее словам, такой последовательности в реализации идеи иконной коллекции больше не найти: экспозиция дает представление обо всех стилистических направлениях русской иконописи поздних веков, о старообрядческом и академическом искусстве, о барокко и классицизме, об интерьерах усадебных и деревенских храмов, о локальных иконописных центрах Ярославля, Костромы, Каргополя, Вологды, Ростова, о новых именах мастеров иконописания.

Как отметила Н. Комашко, крупноформатных икон очень мало в имеющихся музейных собраниях – в силу сложностей их хранения и реставрации, но более всего – из-за традиционно пренебрежительного отношения большинства искусствоведов к поздней иконописи. Данная выставка, над организацией которой работали множество специалистов, позволила многим из них поменять свою точку зрения. «Сейчас эта эпоха, XVII - начало XX веков, выплыла как затонувшая Атлантида, радуя нас открытиями. Эта выставка закрывает большое белое пятно в экспозициях наших музеев. Огромный слой неизвестного интереснейшего материала вводится в научный оборот», -- сказала куратор.

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов также рад новой экспозиции. «Эта выставка открывает перспективы освоения нового художественного пространства послепетровского времени. Сейчас наконец разворачивается интерес к позднейшему иконописанию. Это принципиальное открытие для истории русского искусства», -- сказал он на пресс-конференции перед открытием выставки.

Завкафедрой христианского искусства ПСТГУ, профессор МГУ и Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Стефан Ванеян обратил внимание на экспозиционное пространство, подобное пятинефной христианской базилике, в «трансепте» которой выставлено великолепное «Небо» из Карелии XVIII в. – огромное круглое изображение Спасителя и облачных ангелов на отдельных крупных досках.

Ф. Комаров считает, что сам факт сооружения этой экспозиции – из разряда чудес: за три дня было сделано то, что с трудом можно было бы смонтировать за две недели. Для размещения больших икон понадобилось построить более 1 км экспозиционной поверхности. Несомненным чудом коллекционер считает также происшествие с одной из больших икон – Казанской Божией Матери: ее вместе с другими иконами спускали в лифте Манежа на нижний ярус, и вдруг доски упали на железный пол. Казанская оказалась внизу, она приняла на себя тяжесть и треснула по всей длине. По словам Ф. Комарова, пришлось срочно создавать на месте реставрационный штаб, и за ночь специалисты сделали невозможное – эта трещина почти не видна невооруженным глазом.

К открытию выставки была подготовлена музыкальная программа: московский мужской камерный хор «Кастальский» под управлением профессора Московской консерватории Алексея Рудневского исполнил песнопения, написанные специально к выставке известной органисткой Екатериной Мельниковой. Хору аккомпанировал на выстроенной в зале звоннице старший звонарь Ярославской митрополии Владимир Дегтярев.

Выставка в «Манеже» продлится до 27 ноября. Все желающие могут приобрести два варианта каталога коллекции: малый и полный (весом около 10 кг), включающие описания икон, сделанные специалистами Государственной Третьяковской галереи и Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Юлия Зайцева

 



На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading