Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Мониторинг СМИ

При монастырях могут создать «общества возвращения» для бездомных

РПЦ рассматривает возможность содержания при церковных учреждениях бездомных людей: нуждающимся предложат трудотерапию, ночлег, а также расскажут о Боге

17.10.2014 12:08 Версия для печати

Фото: Алексей Кондрашкин

Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает возможность реабилитации при монастырях и церквях лиц без определенного места жительства. РПЦ поддержала идею создания «общества возвращения» для бездомных, предложенную в рамках конкурса для сотрудников мэрии «Новаторы Москвы» одним из столичных чиновников. Об этом рассказал «Известиям» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности РПЦ Илья Кусков. По его словам, в монастырях бродягам могут предложить ночлег, еду и работу, также обсуждается возможность проведения с ними комплексных бесед — как представителями церкви, так и психологами. 

По словам Ильи Кускова, инициатива реализуема, правда, для ее осуществления требуется федеральная поддержка. Он обратил внимание на то, что помощь бездомным должна оказываться комплексно.

— Должны проводиться беседы с бездомными — их могут вести священники и психологи, также необходимым элементом реабилитации является трудотерапия, — считает Кусков. — Есть удачный пример своеобразного реабилитационного центра в монастыре Нилова пустынь в Твери, там удавалось вернуть людей к нормальной жизни благодаря предоставлению бездомным нормальных условий для проживания и выбора в труде. Ничего не происходило насильно, люди сами выбирали вид деятельности, потому и были позитивные результаты. При трудоустройстве нуждающихся нужно учитывать их навыки, специальность.

Председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Дмитрий Першин также поддержал благотворительную инициативу.

— Помощь нуждающимся — это прежде всего христианское служение. В Евангелии говорится, что мы должны брать на свои плечи горести, боль, житейские невзгоды других людей, помогать им, — говорит Першин. — Однако работа и содержание бездомных — это колоссальная ответственность. О каждом нуждающемся нужно заботиться: кроме психологической помощи, нужно обеспечить работу нуждающихся со специалистами по дальнейшему трудоустройству. Не уверен, что каждый монастырь сможет взять на свои плечи такой крест.

В свою очередь генеральный координатор российского отделения благотворительного фонда Samu Social Мария Седушкина рассказала, что бездомные нуждаются в серьезной психологической помощи.

— У людей, оказавшихся на улице, происходит личностная деформация ввиду стресса. Человек внезапно становится бездомным и вынужден выживать — в такой экстремальной ситуации происходят различные психологические изменения. Бездомных осуждают, смотрят на них с пренебрежением. Если человеку постоянно говорить, что он плох, то в итоге он действительно может стать озлобленным, десоциализироваться, закрыться, — рассказывает Седушкина. — У таких людей происходит разрыв связей с внешним миром, телом, душой. Неопрятная, наслоенная одежда не по сезону, болезни, раны — бездомные нечувствительны ни к боли, ни к изменениям температуры. Характерное доказательство этому — так называемый эффект носка. Бездомные, носящие долгое время одну одежду, порой не могут снять без хирургической помощи носки, так как последние буквально врастают в кожу.

В связи с большим спектром психологических проблем у бездомных их реабилитация, по словам Седушкиной, занимает долгое время.

— С людьми, потерявшими дом, нужно быть очень внимательными и терпеливыми, так как они очень медленно выходят из своего «потерянного» состояния. Нужно замечать все, даже самые маленькие улучшения их психики, как, например, попытки бездомных самостоятельно попросить помощи у посторонних, — обратила внимание Седушкина. — Важнейшим фактором реабилитации бездомных является предоставление им ночлега.  Факт того, что можно безопасно переночевать, успокаивает людей: нужно, чтобы церкви предоставили нуждающимся такую возможность.

В то же время профессор Международного института развития Алексей Скопин не уверен в том, что материальная поддержка извне необходима для реализации проекта.

— Cодержание бездомных не требует больших вложений, более того, я сомневаюсь в том, что у монастырей нет денег, — считает Скопин.

Как ранее сообщали «Известия», в Подмосковье планируется создать ферму, на которой бездомные могли бы выращивать кроликов и кур за еду и ночлег. Уже выбран предполагаемый для реализации проекта земельный участок неподалеку от Фрязино.

Роксана Аветисян

17 октября 2014

Источник: "Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading