Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Курске открыли памятную доску священномученику Иоасафу (Жевахову)

19.09.2014 14:31 Версия для печати

Курск, 19 сентября. По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа 18 сентября в Курске состоялось торжественное открытие памятной доски на доме №31 по улице Золотой, где проживал священномученик Иоасаф (Жевахов), епископ Дмитровский, викарий Курской епархии, сообщает сайт Курской епархии.

Сотрудниками историко-архивной комиссии Курской епархии при содействии работников Госархива Курской области и Архива УФСБ КО на основе документов был выявлен адрес архиерейского дома, по которому проживал в 1926 г. священномученик Иоасаф (в миру Владимир Давидович Жевахов, 1874-1937), епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. Архипастырь был расстрелян в годы гонений на Православную веру в урочище Солянка. В 2002 г. причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День памяти – 22 ноября / 5 декабря. В этом же доме с 1925 по 1926 гг. проживал митрополит Курский и Обоянский Назарий (Кириллов, 1850-1928).

В торжественном мероприятии приняли участие священники, представители администрации Курской области, преподаватели вузов и школ, сотрудники архивов, семинаристы, многочисленные студенты и школьники.

Владимир Жевахов – выходец из грузинского княжеского рода. После революции принял монашеский постриг с именем Иоасаф. Был назначен викарием Курской епархии. Из 9 лет своего епископства всего два года провел на свободе. Постоянные аресты, ложные обвинения в контрреволюционной деятельности, ссылки на Соловецкие острова. Несмотря ни на что, он продолжал огнем своей веры зажигать сердца людей. В Курске это единственное место, связанное со святым. Старинный дом чудом не снесли.

Протоиерей Владимир Моносилов, благочинный 1-го церковного округа г. Курска, настоятель храма прп. Серафима Саровского и Собора Курских святых г.Курска, открывая памятную доску, совершил ее освящение. Учащиеся семинарии исполнил песнопения священномученику Иоасафу (Жевахову). Были возложены цветы

В своем слове протоиерей Владимир Моносилов отметил значимость подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской для современного и будущего поколений, рассказав о том страшном времени, которое еще помнят наши деды и прадеды. Священник Владимир Моносилов подчеркнул: «Мы не должны забывать этой трагедии. Французы говорят: если мы забываем историю, мы переживаем ее вновь. Мы не должны забывать тяжелые моменты истории».

В церемонии открытия принял участие Александр Шаповалов, заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными, политическими и религиозными организациям администрации Курской области. В своем выступлении он сказал: «Ныне открыто для широкой аудитории еще одно историческое место. Наша область находится под покровом Пресвятой Богородицы, много имен святых просияло в нашем крае. К ним прибавилось имя священномученика Иоасафа, а главное, прибавилось место, связанное с конкретным кусочком истории».

Доктор исторических наук, Зинаида Дмитриевна Ильина, член историко-архивной комиссии, в своем слове отметила: «Места, связанные с новомучениками, поднимают наше достоинство, силу духа, ощущение благородства, и мы находим элементы доброты в нашем сердце».

Декан исторического факультета КГУ Ирина Александровна Конорева рассказала: «Студенты с большим энтузиазмом откликнулись. Такое не каждый день происходит. Хотя становится традицией. Ребята всем факультетом пришли поучаствовать в этом знаменательном событии».

А студентка Асхик Галстян высказала мечту многих курян: «Важно нам иметь перед собой пример людей, которые в сердце своем имели веру. Они не просто жили, веря в душе, они несли эту веру до конца, даже отдали свои жизни. Это пример любви и веры. Было бы здорово организовать здесь музей, чтобы мы могли ближе познакомиться с жизнью таких людей».

Во всем происходящем чувствовалась радость и торжественность события, которое призвано взывать к сердцам людей и хранить память о святых новомучениках и исповедниках Церкви Русской.

Теперь каждый курянин может прочитать на памятной мемориальной табличке, установленной на доме по адресу Золотая, 31, имя доброго пастыря Иоасафа (Жевахова). Сюда можно прийти помолиться и почувствовать живую связь со святым, который здесь жил более 80-ти лет назад.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading