Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Завершился визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию

17.09.2014 10:57 Версия для печати

Тбилиси, 17 сентября, Благовест-инфо. Секретарь по взаимоотношениям с государствами Святого престола архиепископ Доминик Мамберти 15 сентября в Тбилиси встретился с руководством Грузии, а 14 сентября провел переговоры с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарили Ватикан за поддержку территориальной целостности Грузии и пригласили папу Франциска в Грузию. Папа Иоанн-Павел II побывал в Грузии в ноябре 1999 года, сообщает civil.ge.

 Это первый визит министра иностранных дел Ватикана в Грузию за последние 11 лет. Ранее, в сентябре 2003 года, тогдашний секретарь Святого престола по отношениям с государствами Жан-Луи Торан побывал в Грузии с целью оформления межгосударственного договора, который должен был определить юридический статус Грузинской Католической Церкви. Но в последнюю минуту, в результате настоятельной просьбы Грузинской Православной Церкви, власти Грузии изменили свое решение и отказались подписывать договор с Ватиканом. В 2011 году, несмотря на протест ГПЦ, власти Грузии приняли законодательное изменение, которое предоставляет право религиозным меньшинствам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права, чем, наряду с другими конфессиями, воспользовались и несколько ответвлений Римской Католической Церкви в Грузии.

 «Мой визит ставит своей целью выражение той дружбы, которая характерна для отношений между Святым престолом и Грузией», - заявил архиепископ Доминик Мамберти 15 сентября, после встречи с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе.

 «Хочу подчеркнуть, что наши отношения существенно активизировались, особенно за последние несколько лет, - подчеркнул архиепископ Мамберти. - Заявляя об этом, я имею в виду культурное сотрудничество, частные двусторонние консультации, которые касаются происходящих в международном содружестве процессов в регионе и в более широком масштабе. Некоторые эти вопросы вновь представляют собой вызовы для правительства Грузии и для народа, и Святой Престол, так же, как и в других случаях, вновь выражает солидарность вашей стране».

 «За последние годы Грузия усилила свои культурные, экономические и политические отношения с Европой. Искренне поздравляю вашу страну с этими достижениями, и в то же время, хочу выразить уверенность, что грузинская нация продолжит вносить свой особый культурный и духовный вклад в Европейский континент и его транснациональные институты», - заявил архиепископ Доминик Мамберти.

 По его словам, существует потенциал «в некоторых новых сферах, особенно в связи с теми темами, которые касаются бесспорного богатства христианского наследия Грузии».

 «С этой точки зрения, возможно дальнейшее развитие отношений, как с правительством, так и с ГПЦ. Я уверен, что эти надежды осуществятся, и в этом меня убеждает та теплая встреча, которая у меня была вчера вечером с Его Святейшеством и Блаженством, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II», - отметил архиепископ Мамберти.

 Представитель Святого Престола также заявил, что ввиду того, что количество католиков в Грузии является малочисленным, «есть только ограниченные сферы, где наша Церковь может вносить вклад в общество».

 «Но, в то же время, хочу вас заверить, что все католические общины Грузии намереваются… не жалеть усилий ради благополучия грузинского общества. Наши общины продолжают доказывать это своей деятельностью в культурной, образовательной, благотворительной и других жизненно важных сферах», - заявил министр иностранных дел Ватикана.

 Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе поблагодарила Римско-Католическую Церковь за благотворительную деятельность в Грузии, которую она осуществляет при помощи «Каритас Грузия»; она также выразила благодарность за то, что архиепископ Мамберти 16 сентября посетит село Хурвалети у административной границы Южной Осетии.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading