Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Июнь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Археологи обнаружили на Соловках фрагмент ранее неизвестной древней водопроводной системы

26.08.2014 14:22 Версия для печати

Архангельск, 26 августа. На территории Соловецкого монастыря археологи обнаружили фрагмент канала, который, как предполагается, является частью неизвестной ранее древней водопроводной системы. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщила руководитель экспедиции Северного (Арктического) федерального университета Мария Шульгина.

По словам Шульгиной, археологи также нашли обгоревший сруб колодца, заброшенного после сильного пожара. «Есть вероятность, что именно он являлся тем источником, который обеспечивал питьевой водой в древности монастырь на острове в Белом море, - отметила она. - Для проверки этой теории нужны более широкие исследования - раскопки».

Экспедиция исследовала древние подземные каналы Соловецкого монастыря. «Было уточнено местонахождение и изучены особенности строения подземных каналов, - пояснила ученый. - Гидросистема обители формировалась на протяжении нескольких столетий. Первый канал - Мельничный - был сооружен в XVI веке. Монахи искусно использовали перепад высот в 8-9 м и наладили водоснабжение монастыря для различных нужд - бани, прачечной, кожевенного производства. Вода «работала» на мельнице, лесопильном заводе, а затем и на уникальной монастырской гидроэлектростанции».

В последнее время гидросистема, выполнявшая еще и дренажную функцию, обветшала и пришла в негодность. «Складывается аварийная ситуация на фундаментах сооружений, поэтому перед археологической экспедицией стояла еще задача, совместно с архитекторами, выявить аварийные участки для срочного укрепления и последующей реставрации гидросистемы монастыря», - отметила она.

Археологи также получили данные, которые помогут реконструировать древний исторический ландшафт территории, прилегающей к Соловецкому кремлю, и его изменения со временем.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Известность Соловкам принес основанный на островах в середине XV столетия православный монастырь. После революции в 1920-1930-х годах здесь располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. Для сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов островов в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. На территории музея находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения. Важнейшее место в архитектурном комплексе островов принадлежит сооружениям Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого мужского монастыря. В 1992 году историко-культурный комплекс занесен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading