

|
«Христос во гробе» отверг контрабанду
Русский музей обязали вернуть картину Карла Брюллова
.jpg)
Как стало известно «Ъ», Государственному Русскому музею (ГРМ) придется вернуть картину Карла Брюллова «Христос во гробе» коллекционерам Александру и Ирине Певзнер, изъятую у них более 11 лет назад сотрудниками ФСБ. Полотно, хранившееся под арестом в Русском музее в качестве вещественного доказательства по делу о контрабанде, минувшей осенью было конфисковано Выборгским горсудом в пользу РФ. Однако вчера апелляционная инстанция Ленинградского облсуда постановила возвратить шедевр законным владельцам.
Вчера Ленинградский областной суд отменил решение судьи Выборгского горсуда Евгения Трихлеба о конфискации картины Карла Брюллова «Христос во гробе» у ее владельца Александра Певзнера, принятое одновременно с прекращением в отношении него уголовного дела по обвинению в контрабанде «за истечением срока давности».
Напомним, полотно, выполненное в редкой технике «транспарент» (подразумевающей просмотр холста на просвет), более 11 лет хранится в ГРМ, куда его привез на экспертизу в марте 2003 года сам господин Певзнер. В апреле 2003 года ГРМ признал, что это шедевр кисти Карла Брюллова, предположительно написанный по заказу графа Николая Адлерберга — генерал-губернатора Финляндии, покинувшего Россию после покушения на Александра II. Считается, что картина либо была вывезена графом в конце XIX века в Германию, либо была написана Брюлловым за границей непосредственно для домовой церкви заказчика в его имении под Мюнхеном. В 1935 году картина была передана в русский православный храм в Брюсселе, община которого и продала в 2002 году неизвестный на тот момент шедевр господину Певзнеру и его супруге Ирине Певзнер.
Как только эксперты ГРМ установили его подлинность, ФСБ обвинила господина Певзнера в незаконном перемещении культурной ценности через таможню и арестовала картину в качестве «вещественного доказательства». После этого владельцы картины беспрепятственно вернулись в Германию, что позволило ФСБ приостановить расследование почти на 10 лет. Изначально господина Певзнера обвинили по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ в связи с «недостоверным декларированием»: по версии следствия, он не указал авторство Брюллова и оформил временный ввоз без уплаты таможенной пошлины, якобы имея при этом намерение продать картину ГРМ. Однако доказать это ФСБ не удалось, и после того, как Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга в 2010 году подтвердил, что картина конфискации не подлежит и хранится в ГРМ необоснованно, уголовное дело неожиданно приняло новый оборот.
В июле 2011 года два сотрудника Выборгской таможни, оформлявшие в 2003 году декларацию господина Певзнера на ввоз картины, неожиданно явились с повинной и дали показания о получении у него взятки за незаконное оформление документов. Сами таможенники в итоге не стали «соучастниками преступления», а были обвинены в халатности и других мелких должностных нарушениях, сроки давности которых к моменту их признания истекли. Но следствие по делу Певзнера в результате было возобновлено, и спустя 11 лет владельцу картины предъявили новое обвинение в перемещении культурной ценности вообще без таможенного контроля. Несмотря на то что срок давности по делу истек, а инкриминированная обвиняемому статья была изъята из Уголовного кодекса, судья Трихлеб, так и не установив виновности господина Певзнера, признал вещественное доказательство «орудием преступления» и конфисковал его в пользу РФ. При этом судья Трихлеб проигнорировал интересы не подвергавшейся уголовному преследованию совладелицы картины госпожи Певзнер, а также собственные решения по другим уголовным делам, в которых он ранее лично возвращал даже осужденным за контрабанду владельцам изъятые у них культурные ценности. Кроме того, как заявила вчера в Леноблсуде адвокат владельцев картины Брюллова Людмила Хохлова, решение о конфискации картины без рассмотрения дела по существу прямо противоречит позициям Конституционного и Верховного судов.
Представитель областной прокуратуры в ответ ссылался на то, что дело Певзнера прекращено по «нереабилитирующему основанию», и, следовательно, культурная ценность должна остаться на территории России. Однако апелляционная инстанция с этим не согласилась.
Даже если прокуратура будет обжаловать решение о возврате картины, оно уже вчера вступило в силу, и в ближайшие дни владельцы смогут ее забрать из Русского музея. Госпожа Певзнер заявила «Ъ», что «уже готовилась писать жалобу в Страсбург, а также в КС РФ на антиконституционную правоприменительную практику конфискации имущества». «Если Русский музей будет вести себя корректно (что, к сожалению, не всегда имело место), я не против после урегулирования всех формальностей отдавать картину на выставки в ГРМ»,— подчеркнула она. Впрочем, адвокат Сергей Голубок считает, что у владельцев картины могут возникнуть сложности с ее вывозом из России в зависимости от позиции Минкультуры и действующих для культурных ценностей таможенных ограничений. В этом случае шедевр может оказаться в центре новой судебной тяжбы, отметил он. По мнению отвечавшего за арестованный шедевр хранителя живописи XIX века Григория Голдовского, Русскому музею необходимо добиваться приобретения картины у владельца (согласно решению суда, ее стоимость — не менее 9,4 млн руб.). «Если владельцы разрешат музею выставить картину, ГРМ может взять на себя ее реставрацию»,— не исключил он.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
25 июня
Источник: "Коммерсантъ"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|