Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Заключенные ответят за грехи

В казенных домах могут появиться штатные тюремные священники

29.04.2014 10:45 Версия для печати

Православная Церковь и руководство Федеральной службы исполнения наказаний договорились о создании в местах лишения свободы службы тюремных капелланов. Причем некоторые священники даже войдут в штат тюремного ведомства.

Как сообщил журналистам председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх (Грезин), в каждом региональном управлении ФСИН будет введена штатная должность помощника руководителя по работе с верующими, которую займет священник. Соответственно, ему положат в тюремном ведомстве оклад, и как штатный сотрудник он будет курировать все тюремные храмы в данном регионе. А в исправительных учреждениях будут внештатные капелланы, получающие зарплату в епархиях.

По словам епископа Иринарха, принципиальная договоренность об этом была достигнута в начале апреля на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с директором ФСИН Геннадием Корниенко. Как передает агентство РИА Новости, ожидается, что эта система заработает примерно через год.

«Действительно, Церковь вносит огромный вклад в исправление заблудших, включая даже закоренелых преступников, - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. - У нас много примеров того, как именно общение с представителями церкви помогало встать на путь истинный, и после выхода из заключения люди активно вливались в общество и становились законопослушными гражданами».

Сам же вопрос имеет давнюю историю. О возможности появления за решеткой штатных тюремных священников говорили и предыдущие руководители службы исполнения наказаний. Еще четыре года назад «РГ» писала о создании в рамках Русской православной церкви Синодального отдела по тюремному служению. Тогда же было объявлено о проведении по инициативе тюремного ведомства эксперимента по созданию в местах заключения института собственных священников, называемых в мировой практике тюремными капелланами. Один из ключевых вопросов состоял как раз в том, должен ли священник состоять в штате в тюремном ведомстве (например, де-юре в качестве гражданского служащего) и работать исключительно в казенных домах. Или лучше, чтобы он выполнял свои обязанности по совместительству, но тогда, поясняли представители тюремного ведомства, надо было разобраться, кто должен платить священнику зарплату - церковь или государство в лице ФСИН.

«Мы хорошо понимаем, что преобладающее большинство лиц, находящихся в заключении, совершили тяжкие преступления и справедливо лишены свободы, - сказал Епископ Иринарх. - И тем не менее человек всегда остается человеком и, невзирая на виновность перед законом, всем заключенным должна быть гарантирована свобода совести и вероисповедания в условиях несвободы». По словам представителей церкви, предусмотренное законом отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства. «Ни в одной стране мира отделение Церкви от государства не исключает присутствие капелланов, например в армии», поясняют эксперты православной церкви.

Правда, нельзя забывать и другой момент: в местах лишения свободы находятся не только православные. Как сообщалось в конце прошлого года, сейчас в исправительных учреждениях России функционируют более 500 православных храмов, более 50 исламских мечетей, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римско-Католической Церкви. Кроме этого действуют около 780 молельных комнат для осужденных мусульман, иудеев, баптистов, буддистов, православных.

Владислав Куликов

29 апреля

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading