Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Свято-Филаретовский православно-христианский институт отметил свое 25-летие

29.05.2013 09:38 Версия для печати

Москва, 28 мая, Благовест-инфо. Торжественный акт, посвященный 25-летнему  юбилею Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), состоялся 27 мая в Москве. Это одно из первых учебных богословских заведений для мирян, возникшее на заре религиозной свободы. С 1988 г. СФИ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования. Поздравить руководство, преподавателей, студентов и выпускников СФИ пришли члены Попечительского совета СФИ, представители Синодальных отделов Русской Православной Церкви, духовных семинарий из разных епархий РПЦ, деятели науки и культуры.

Вечер начался со слайд-фильма, специально подготовленного к юбилею и рассказывающего об истории, структуре и направлениях деятельности СФИ. Основатель и ректор СФИ, священник Георгий Кочетков вспоминал  о том, как родился институт. Он обратил внимание на то, что первые вступительные экзамены состоялись в 1988 г. еще до празднования 1000-летия Крещения Руси (от этой даты, как известно, ведется отсчет религиозной свободы в СССР). Как подчеркнул о.Георгий, в это время еще не было никаких гарантий, что не будет новых гонений на Церковь. Открытию института предшествовала большая подпольная подготовительная работа, которая велась с середины 1970-х гг. и основывалась на опыте оглашения, катехизации, изучения богословской литературы, распространяемой через самиздат. За четверть века СФИ вырос до масштабов солидного учебного заведения с традициями и достижениями, некоторые из них уже признаются и используются в Церкви (например, в области катехизации, миссиологии, работы с молодежью), отметил  о.Георгий. «Во главу угла мы ставили личностность и церковную соборность. Мы старались сохранить дух свободы,… работали, исходя из традиции, но не буквалистски, а творчески понятой в соответствии с преданием нашей Церкви… Мы хотим, чтобы этот  уникальнейший опыт, приобретенный на рубеже ХХ и ХХI веков, всегда был актуален», -- сказал ректор СФИ.

СФИ вырос из «почвы религиозного возрождения» как «добровольное, солидарное, совершенно самостоятельное учебное заведение», как ответ на жгучую потребность молодежи 1980-х в христианском просвещении, отметила член Попечительского совета и давний друг  СФИ, поэт и публицист Ольга Седакова. Важной отличительной чертой СФИ она считает разработку систематической катехизации. В катехизации «человек воскресает как ученик, а ведь это его призвание», катехизация дает пищу для «проснувшегося христианского ума», и обладатель такого ума всегда найдет себе применение в Церкви, сказала о.Седакова. От имени Попечительского совета СФИ поздравил также историк и журналист Анатолий Красиков (Институт Европы РАН).

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что 25-летие СФИ совпадает с 25-летним возрождением церковной жизни в СССР и России. «В том, что сделано за 25 лет, немалая заслуга тех, кто сидит в этом зале и ваших предшественников», -- обратился он к собравшимся. Председатель ОВЦО согласился с о.Георгием, что в те времена, когда зарождался СФИ, «по-человечески не было надежды, не было уверенности в том,  сколько еще просуществует легальная церковная жизнь». Однако как тогда необходима была вера в чудо, так и сейчас она важна. «Нам пытаются сказать: никогда вы не сделаете этот народ христианским, он всегда будет полуязыческим. Давайте не соглашаться с этим», -- призвал он преподавателей и студентов СФИ к дальнейшей работе по православному просвещению. Но для чуда необходимы условия: «Совершить это чудо, преобразить этот мир любовью нам Господь позволит только тогда, когда мы все, вся Церковь, будем вместе, не уделяя слишком много внимания выяснению вопроса, кто более православный, а кто менее». «Мы очень все разные…., и споры будут всегда. Кроме критерия истинной веры, у нас нет непреодолимых причин, которые бы заставили нас отчуждаться друг от друга, реагируя на поводы, которые нам подбрасывают видимые и невидимые враги… Надеюсь, что Господь нашими руками и нашими умами может творить чудеса», -- заключил о.Всеволод.

Далее были зачитаны официальные поздравления и приветствия от председателя Синодального миссионерского отдела, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя  Синодального одела религиозного образования и катехизации, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, ректора Царицынского православного университета, митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

С воспоминаниями о первых годах СФИ выступили «ветераны» института: студент первого набора 1988 г. Сергей Смирнов, выпускники 1995 г., а ныне – завкафедрой СФИ Давид Гзгзян и ученый секретарь СФИ Александр Копировский и другие. Вечер завершился торжественным вручением памятной медали «25 лет СФИ» и новых изданий официальным гостям и членам Попечительского совета СФИ. 

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading