Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Недоступность архивов останавливает подготовку канонизации святых, считает ректор ПСТГУ о.Владимир Воробьев

16.05.2013 11:44 Версия для печати

Москва, 16 мая, Благовест-инфо. Архивные документы, связанные с массовыми репрессиями, становятся все менее доступны для исследователей. Из-за ограничения доступа к ним вынуждена была фактически приостановить свою работу Синодальная комиссия РПЦ по канонизации святых. Об этом сообщил член этой комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)  протоиерей Владимир Воробьёв. Выступая 15 мая на презентации книги «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937», посвященной новомученикам и исповедникам российским, он сказал: «Мы не можем выявить сейчас все документы, которые необходимы. Раньше можно было это делать, а теперь стало трудно».

О.Владимир пояснил, что сотрудничество с архивом ФСБ продолжается; в частности, одним из плодов этой совместной работы стал выпуск представленного уникального издания. Вместе с тем, исследователи из ПСТГУ ожидали, что по окончании срока давности (50 лет) многие документы, связанные с гонениями на Церковь, будут открыты. «Но такого не происходит: многие документы остаются закрытыми, а некоторые – исчезают», -- сказал священник, имея в виду не только архив ФСБ, но и другие хранилища, например, Государственный архив РФ (ГАРФ).

«Это горестный процесс для нас», -- подтвердила научный сотрудник ПСТГУ Лидия Головкова, составитель альбома «Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917–1937». Она привела пример: «Я как-то  просматривала в ГАРФе толстенное дело В.Ф. Джунковского за 1919-1921 гг. (московский генерал-губернатор, расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне – ред.). А когда заглянула в него через несколько лет, оно было все зашито, лишь несколько листочков остались доступными». Подобные же примеры привели другие участники вечера, имевшие дело с архивами.

С чем могут быть связаны такие ограничения последних лет? «Не очень понятен их смысл, -- сказал о.Владимир. – Вряд ли кто-то из нынешних сотрудников ФСБ солидаризуется с ушедшими событиями. ФСБ – это совсем другое учреждение и, мне кажется, важно было бы подчеркнуть отсутствие преемственности с НКВД. Вероятно, это инерция старых представлений». Ректор ПСТГУ предположил, что власти боятся «разжигания процесса» и «нагнетания истерии», связанных с выступлениями оппозиции на Болотной, и, в частности, того, что архивные документы будут доступны для людей, которые «готовы обрушить действующую власть». «И для этого есть основания: страшно, когда к таким людям попадают такие материалы», -- сказал он.

«Это политика государства, поэтому не может быть претензий к отдельным людям. Можно было бы ходатайствовать в Госдуму или в Правительство, но мы этого делать не будем… Есть евангельское обещание: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Но, видимо, время еще не пришло», -- заключил ректор ПСТГУ.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading