Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 августа

Пресс-конференция ко Дню строителя на тему: "Социальные проекты Русской Православной Церкви: помощь мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью". Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Федеральные власти отдали Москве права на «Коломенское»

За городом официально закреплены полномочия по реставрации ряда памятников федерального значения

04.04.2013 14:51 Версия для печати

Московские и федеральные власти поделили ряд объектов культурного наследия федерального значения. Согласно распоряжению правительства РФ (имеется у «Известий»), за городом официально закреплены полномочия относительно 13 памятников истории и культуры, среди которых ансамбль усадьбы «Коломенское», ансамбль Новоспасского монастыря, дом Вяземского, а также памятник Горькому и бюст Свердлова. Эксперты полагают, что благодаря такому шагу состояние объектов улучшится.

Распоряжение закрепляет право Москвы на сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия федерального значения, которые были признаны недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения до 17 декабря 1991 года.

В перечень таких объектов, в частности, вошли: палаты Тверского подворья XVII века на Кузнецком Мосту, жилой дом XVIII века в на Земляном Валу, дом Дворцового ведомства начала XIX века на Зубовском бульваре, дом конца XVIII — начала XIX века на проспекте Мира. Также в перечне числится дом поэта Вяземского в Вознесенском переулке, где Пушкин читал «Бориса Годунова» и жил перед поездкой в Болдино, в том же доме Грибоедов читал «Горе от ума».

Помимо этого в ведение столичных властей официально отошел ансамбль усадьбы «Коломенское», ансамбль Новоспасского монастыря и церковь Мартина Исповедника на ул. Александра Солженицына. Также город зафиксировал право на содержание и реставрацию памятника Горькому, ныне находящегося на территории парка «Музеон», и бюста Свердлова, который сейчас располагается на территории домовладения по ул. Малая Дмитровка.

Все эти объекты в советское время находились в государственной собственности, после 1991 года потребовалось определить, что относится к ведению федерации, а чем должны заниматься субъекты федерации, пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Андрей Никифоров. Он добавил, что ранее памятники находились в «смешанном» ведении: работы по содержанию и реставрации выполнялись московскими силами и за счет городского бюджета, но согласовывать их приходилось с федеральным ведомством.

Особенно сложно было разобраться с крупными «многосоставными» объектами. Эксперты надеются на то, что распоряжение правительства внесет ясность и в таких случаях.

— Например, на территории усадьбы «Коломенское» есть памятник, охраняемый ЮНЕСКО (храм Вознесения Господня), а также действующая церковь Казанской иконы Божией Матери, находящаяся в ведении РПЦ. Город оплачивает содержание территории вокруг церкви, но не самого здания, — рассказала начальник сектора информации и рекламы музея-заповедника Екатерина Золотарева.

Памятники монументального искусства также де-факто обеспечивались из городской казны, теперь эти полномочия закреплены и де-юре.

— Моксомнаследие регулярно осматривает памятник Горькому, ремонтируется он на средства города и городскими же силами, — рассказала главный хранитель фонда парка искусств «Музеон» Вера Трахтенберг.

По словам Трахтенберг, максимум, что может измениться в отношении памятника писателю, — его дислокация. Ранее предполагалось, что монумент установят на прежнее место на площади Белорусского вокзала, когда завершится реконструкция объекта. Хотя работы затянулись, власти отказываться от возврата памятника не намерены, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Распоряжение правительства РФ сделает процесс менее затянутым и наведет порядок в источниках финансирования, полагает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

— Город теперь имеет полномочия не только тратить свои деньги на свои же памятники, но и может рассчитывать на субвенции из федерального бюджета, если таковые появятся, — сказал он. — Ответственность за сохранность памятников теперь тоже полностью будет лежать на столичных властях.

Анна Семенова

4 апреля

Источник: "Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading