Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Германии предлагают отметить Курбан-байрам

Немецкие мусульмане хотят расширить список общенациональных праздников

29.03.2013 11:35 Версия для печати

Центральный совет мусульман Германии потребовал от властей страны сделать мусульманские праздники официальными праздничными днями. В правящей партии ХДС возражают, объясняя, что «исламских традиций у страны нет».

С инициативой добавить к общенемецким праздничным дням главные исламские праздники — первый день Рамадана и Курбан-байрам — выступил глава Центрального совета мусульман Германии Айман Мазиек. По его словам, согласие властей свидетельствовало бы «об успехе интеграционной политики и высоком уровне толерантности в обществе». Глава совета предложил, чтобы праздничные дни были нерабочими только для мусульман. И это принесет лишь пользу, считает он: в секторах, где необходимо работать в выходные, например в полиции или больницах, немцы-мусульмане подменили бы коллег на Пасху.

Схожая практика уже действует в Берлине и Гамбурге, где мусульмане добились внесения в местное законодательство права на отгул в дни религиозных праздников. На национальном уровне светский характер носят лишь три из девяти общегерманских выходных: 1 января, 1 мая и 3 октября (День объединения Германии). Остальные праздники, например День Святой Троицы или Вознесение, имеют религиозное происхождение.

Инициатива совета мусульман поддержки у властей не нашла. «В дополнительных выходных нет необходимости»,— заявил глава комитета Бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбаш, пояснив, что действующие праздники соответствуют христианским и западноевропейским традициям страны, а «исламских традиций у Германии нет».

Предложение об узаконивании мусульманских праздников прозвучало на фоне громкого скандала. После того как суд Мюнхена, где в апреле начнется процесс над Беатой Чепе (участницей неонацистской группировки, жертвами которой стали преимущественно представители турецкого меньшинства, см. «Ъ» от 18 ноября 2011 года), отказался предоставить дополнительные места на слушаниях опоздавшим на аккредитацию турецким журналистам, те открыто обвинили власти Германии в дискриминации.

Вопрос о выходных в важные исламские праздники поднимается в Германии не в первый раз: в стране проживает около 4 млн мусульман, и вопросы их интеграции становятся все острее. «Наименее интегрированным остается турецкое меньшинство, достаточно многочисленное, чтобы не испытывать потребности интегрироваться в немецкое общество в отсутствии специальных госпрограмм. В некоторых районах речь идет фактически о сегрегации — в Берлине есть кварталы, где можно жить, говоря только по-турецки»,— пояснил «Ъ» эксперт Берлинского института изучения населения и развития Штефен Кренерт. По его мнению, новая инициатива может только ухудшить имидж представителей меньшинств. «Германия нуждается в мигрантах, но в представлении большинства дискуссии о введении новых праздничных дней — это уже слишком,— говорит эксперт.— Тем более что на 4 млн мусульман в Германии 50 млн христиан, так что требовать «справедливости» не совсем уместно».

Галина Дудина

29 марта

Источник: "Коммерсантъ"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading