Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Новости

Вышла в свет грузинская «Энциклопедия православной кухни»

26.03.2013 10:00 Версия для печати

Тбилиси, 26 марта, Благовест-инфо. Тбилисским издательством «Диадема» выпущена в свет грузинская «Энциклопедия православной кухни». Иллюстрированное издание включает в себя более 2100 рецептов постных и скоромных горячих и холодных блюд, закусок, мясных, рыбных, молочных, овощных, фруктовых угощений, мучных изделий и напитков.

Фолиант был издан по благословению митрополита Тианетского и Пшавского Тадеоза (Иорамашвили). Гиви Каландадзе, автор-составитель православной кулинарной энциклопедии, включил в свой труд четыре раздела: «Традиции православных стран, их постная и скоромная кухни»; «Монастырская кухня»; «Правила приготовления церковного вина»; «Рецепты Патриархии Грузии для гостевых и праздничных трапез». 

Консультировали автора энциклопедии главный трапезарий Грузинской патриархии м. Елена Бучукури, насельница женского монастыря Благовещания мать Глафира Бицадзе и руководитель департамента социальной защиты патриархии врач Зураб Варази.

«Не говоря уже об азиатских странах, в ряде которых готовят блюда из мяса собак, котов, змей, мышей и прочих неприемлемых для христиан в пищу животных, между православными и католическими странами есть существенные расхождения в вопросе мясного рациона.

Так, в отличие от католиков, православные отказываются от лягушатины, мяса угрей, улиток, моллюсков, черепах и некоторых других видов морских и наземных животных», пишет в предисловии к изданию Г.Каландадзе.

Далее автор-составитель отмечает, что в православных монастырях сложились своеобразные кулинарные традиции. Так, в Грузии некоторые пряности «перекочевали» из монастырских кухонь на столы мирян; в России знаменитый «бородинский» хлеб также ведёт свой род из монастырских пекарен; в святых обителях производили и производят мёд, в Грузии в последние годы на подъёме находится монастырское виноделие.

Пост является обычной нормой жизни православного христианина. В грузинской «Энциклопедии православной кухни» предлагаются сотни рецептов постных блюд не только национальной, но и русской, украинской, белорусской, румынской, греческой и болгарской кухонь.

Кулинарные рецепты распределены в соответствии с великими церковными праздниками. Рецепты постных и скоромных блюд предлагаются отдельно друг от друга.   



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading