Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 14 августа – 14 сентября 2025 года

Выставка «Процессионный крест XVI века. Итоги реставрации». Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Святая Земля: католики впервые за 430 лет будут отмечать Пасху по восточной пасхалии

25.03.2013 21:18 Версия для печати

Иерусалим, 25 марта, Fides/Благовест-инфо. Большинство католических общин Израиля, Палестины, Иордании и Кипра в этом году будут праздновать Пасху не по западной (григорианской), а по восточной (александрийской) пасхалии.

Если вся остальная Католическая Церковь латинского обряда уже вошла в дни Страстной недели, то в Святой Земле Великие дни начнутся 29 апреля – тогда же, когда у православных и части католиков восточного обряда.

Решение об унификации даты Пасхи было принято 15 октября прошлого года на ассамблее католических епископов-ординариев Святой Земли. В текущем году отмечать главный христианский праздник по александрийской пасхалии будут ad experimentum все католики региона кроме тех, кто живет в Иерусалиме и Вифлееме – они пока что сохранят григорианское счисление. Это объясняется, с одной стороны, системой «статус кво», регулирующей сосуществование различных конфессий в святых местах, а с другой – притоком католических паломников, которые хотели бы встретить Пасху в Иерусалиме в тот же день, что праздновали бы у себя на родине. Право использовать григорианскую пасхалию также получила община иностранных работников в Тель-Авиве. Как объяснил викарий латинского патриарха Иерусалимского епископ Вильям Шомали, это даст им возможность воспользоваться выходными днями в связи с иудейской Пасхой.

Прошлогоднее решение ассамблеи епископов предполагает, что в течение двух лет на александрийскую пасхалию перейдут все католические общины латинского обряда в Святой Земле. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в 2015 году Ватиканом.

На данный момент сдержанное отношение к реформе выразил ряд маронитских епископов.

Однако, по словам епископа Шомали, переход на единую пасхалию является важнейшим шагом в плане экуменических отношений и общего свидетельства христиан. «Раньше представители разных конфессий из одного и того же села, жили каждый своей собственной церковной жизнью, -- заявил патриарший викарий. – Теперь они будут в одни и те же дни вспоминать Страсти Христовы и день Его славного Воскресения. И это станет подлинным свидетельством нашего единства перед лицом наших соседей-нехристиан».

До XVI века западные и восточные христиане вычисляли дату Пасху в соответствии с общей, александрийской пасхалией. В ходе календарной реформы Папы Григория XIII в 1682-83 гг. были изменены даты как непереходящих праздников, так и Пасхи. Латинская Церковь приняла реформу сразу. Протестантские общины сначала выразили решительное несогласие с ней, но позже перешли на григорианский календарь. Православные Церкви держались «старого стиля» до ХХ века, когда часть из них, перешла на так называемый «новоюлианский» календарь, а часть – сохранила старый юлианский. При этом все поместные Церкви кроме автономной Финляндской празднуют Пасху по александрийской пасхалии. Что касается Католических Церквей восточного обряда, то часть их перешла на григорианскую пасхалию, а часть – сохранила александрийскую.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading