Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 июля – 26 октября

Выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки". Москва

  • 26 июля

Фестиваль «А Курба будет жить!». с. Курба, Ярославская обл.

  • 30 июля

Презентация книги-альбома «Надвратные образы башен Московского Кремля». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • Сентябрь

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Религия для поколения Z

Кто и как верит в России?

19.12.2012 11:49 Версия для печати

«Сколько в России верующих?», «А сколько нужно?» - представляя вчера «Атлас религий и национальностей», составленный исследовательской службой «Среда», социологи рассказывали о сложности измерения религиозного сознания.

Перед началом встречи журналистам раздавали анкету с утверждениями - «исповедаю православие», «исповедую ислам» и т.д., в которой надо было указать предполагаемый процент согласных. Кто следит за статистикой, звучащей с высоких трибун, тот легко подставит ответы: православных - 70-80 процентов, мусульман - 20 миллионов и т.д.

Но только что составленный «Атлас» приготовил неожиданности. Православных, «исповедующих православие и принадлежащих к русской православной церкви», служба «Среда» насчитала 41 процент. Еще 25 процентов россиян «верят без религии» («верю в высшую силу, но конкретную религию не исповедую»). 13 процентов заявляют, что не верят в Бога. 6,5 процента исповедуют ислам, 0, 5 - буддизм. Менее чем 0,5 - насчитывают иудеи, старообрядцы, католики, протестанты, пятидесятники. 4,1 назвали себя «христианами без конфессии» («исповедую христианство, но не считаю себя ни православным, ни католиком, ни протестантом»), а 1,5 процента - «православными вне церкви». Еще 1 процент пришелся на всякие прочие ответы, начиная от «у меня свой Бог в космосе» и кончая «верю в мужа» или «...в мировую религию».

Вся цифровая сенсация этого исследования сводится к численности православных и мусульман, и тех и других оказалось меньше, чем мы привыкли утверждать.

Впрочем, новым цифрам нашлись объяснения.

- Когда из уст представителей Церкви мы слышим, что в России 70-80 процентов православных, то речь идет прежде всего о «православной идентичности», - подчеркнул руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. - О людях, потенциально принадлежащих православной культуре и слышащих пастырское слово Церкви.

Понятно, что Церковь не рассчитывает увидеть в них строго воцерковленных людей, таких всегда насчитывали немного, и с этой точки зрения 41 процент скорее лестная для православия цифра.

Перед социологами сейчас стоит задача отделить самоидентичность от настоящей религиозной идентичности, а также уйти от «социально одобряемых» ответов. Портреты традиционно и нетрадиционно верующих становились куда интереснее, когда к ним добавлялись такие социальные характеристики: доверие к окружающим, любовь к Родине, желание иметь много детей.

Директор по исследованиям фонда «Общественное мнение» Елена Петренко напомнила журналистам, что первый социологический замер в России в конце 60-х - исследование читателей газет - принес неожиданную цифру: 8 процентов советских граждан назвали себя в анкете «верующими». Столь высокую для страны с официальной атеистической идеологией цифру поспешили откомментировать так: это бабушки, которые завтра вымрут. В начале 10-х годов XXI века блистательный социолог Валентина Чеснокова разработала первый инструментарий для измерения веры и воцерковления. Он принес поразившие результаты - 65 процентов опрошенных назвали себя православными.

Елена Яковлева

19 декабря

Источник: "Российская газета"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading