Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 июля

Пресс-конференция, посвященная III Международному буддийскому форуму. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

В Замоскворечье за счет бюджета отреставрированы колокольня церкви Иоанна Предтечи и храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

10.12.2012 15:03 Версия для печати

Москва, 10 декабря. Финишировали предусмотренные планом текущего года реставрационные работы на двух знаковых замоскворецких зданиях: на колокольне храма Иоанна Предтечи что под Бором и на храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", сообщает "Церковный Вестник". Источник финансирования в обоих случаях — московский городской бюджет, хотя средства выделялись по двум разным каналам.

Знаменитая колокольня второй половины XVIII в. — архитектурная доминанта всей Пятницкой улицы — вошла в программу реставрации фасадов исторического центра "57 улиц". Ждавший несколько десятилетий серьезных восстановительных работ объект культурного наследия федерального значения приведен в порядок практически за месяц. Оговоримся, правда, что специалисты Реставрационно-строительной компании "Возрождение" работали только на фасадах (по сложившейся в Москве практике бюджетные деньги не расходуются на восстановление элементов интерьера и внутреннего храмового убранства). Но сделано все равно немало: воссоздан исторический облик шпиля, заново перекрыт медью купол с главкой и с "яблоком", обновлены штукатурка и кирпичная кладка, усилены стены, методом инъектирования устроена гидроизоляция.

"Строго говоря, город не обязан тратить на это бюджетные деньги. По общемировым меркам поддержание архитектурных памятников в надлежащем состоянии — забота их владельцев или пользователей, и фактически мы могли бы ограничиваться вынесением предписаний находящемуся здесь Патриаршему подворью, - рассказал ЦВ советник руководителя столичного Департамента культурного наследия Николай Переслегин. - Но московские власти так никогда не поступят. Ведь фасады исторического центра формируют городскую среду, настроение и общее впечатление от российской столицы, и придание им должного вида — наша общая задача".

Еще один объект культурного наследия федерального значения — Скорбященская церковь (зодчие Василий Баженов и Осип Бове) — вошла в другую городскую программу — возмещения затрат религиозным организациям в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ. "Церковный Вестник" подробно рассказывал о соответствующей практике выделения бюджетных средств, получившей в 2012 году новую форму субсидий. Храму по Большой Ордынке, 20, выделены субсидии в размере свыше 20 миллионов рублей. Потрачены они в основном на придание первоначального колористического облика фасадам. Как поведала главный архитектор проекта реставрации руководитель 6-й мастерской Центральных научно-проектных и реставрационных мастерских Министерства культуры РФ Ирина Калугина, решить эту задачу оказалось не так-то просто: пришлось расчищать большое количество слоев старой краски, грунтовки и штукатурки, удалять повредившие белокаменную облицовку фрагменты позднейших цементных включений, заменять проржавевшие компоненты оригинальных дверей. Серьезным оказалось состояние нескольких колонн, особенно контактировавших с металлом фрагментов. Фактически профинансированные посредством городских субсидий работы стали первым этапом комплексной реставрации всего храма, который последний раз капитально ремонтировался в 1948 году перед возобновлением здесь богослужений. В следующем году планируется завершить воссоздание колокольни и некоторых капителей, которые пока остаются в лесах и под маскировочной сеткой.

"Мы планируем привлекать спонсорские средства на продолжение работ. Но без структур городской власти комплексное воссоздание таких объектов вряд ли возможно. Да, наверное, это было бы и неправильно: Москва наш общий дом, и все мы сообща отвечаем за то, чтобы нам было в нем комфортно, - резюмировал в комментарии для ЦВ настоятель Храма иконы божией Матери "Всех Скорбящих Радость" председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. - Сегодня у нас есть предварительное согласие Департамента культурного наследия на участие в реставрации фасадов храма черниговских чудотворцев Михаила и Феодора, приписным к которому является церковь Иоанна Предтечи под Бором. В аварийном состоянии также входящий в здешнее Патриаршее подворье странноприимный дом, совместное решение по которому еще предстоит найти".



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading