Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Новости

Бенедикт XVI: Соборное чувство верующих не может противоречить учительству Церкви

10.12.2012 11:55 Версия для печати

Ватикан, 10 декабря. С верностью служа истине веры, богословы участвуют в евангелизационном порыве Церкви: это одна из ключевых мыслей обращения Папы Бенедикта XVI к членам Международной богословской комиссии, которых понтифик принял в Ватикане по случаю их пленарной ассамблеи. Папа в особенности остановился на теме sensus fidelium – чувства веры, соборного чувства верующих, которое не может противоречить Учительству Церкви, сообщает Радио Ватикана.

Бенедикт XVI говорил о «генетическом коде католической теологии». Прежде всего богословие не следует путать с «религиозными науками»: она является строго конфессиональной и рациональной. Папа подчеркнул, что богословы должны уделять особое внимание sensus fidelium, общему чувствованию верующих. Этот дар, пояснил Папа, является для верующего своеобразным «сверхъестественным инстинктом», по своей природе «сходным с самим предметом веры». Sensus fidelium – это критерий для того, чтобы определить, принадлежит ли та или иная истина к живой апостольской традиции». При этом, добавил Св. Отец, необходимо «уметь отличать подлинный sensus fidelium от его подделок»:

«Речь идет не о каком-то публичном церковном мнении, и немыслимо было бы использовать его для оспаривания церковного Учительства. Sensus fidei не может развиваться по-настоящему у верующего, как не в той мере, в какой он полностью участвует в жизни Церкви, а это требует ответственной приверженности ее Учительству».

 Чувство веры католиков, сказал далее Папа, побуждает «реагировать с твердостью на предубеждение, согласно которому религии, в первую очередь монотеистические, несут в себе склонность к насилию». Некоторые считают, что некий «политеизм ценностей» гарантирует терпимость и гражданский мир, соответствуя духу демократического плюралистического общества. С этим невозможно согласиться, убежден Папа, подчеркивая, что «Господь радикально отвергает всякий род насилия и ненависти, ставя на первое место любовь»:

«И если на протяжении истории были и есть проявления насилия во имя Бога, то их нельзя приписывать монотеизму, а они вызваны историческими причинами, главным образом кроющимися в человеческих заблуждениях».

Папа добавил, что как раз забвение Бога и вытекающий из этого релятивизм порождают насилие:

«Когда отрицается возможность ссылаться на объективную истину, диалог делается невозможным, а насилие, открытое или скрытое, превращается в правило человеческих отношений. Без открытости трансцендентному, позволяющей найти ответ на вопросы о смысле жизни и о нравственности, - без этой открытости человек теряет способность действовать по справедливости и бороться за мир».

Разрыв отношений с Богом, – продолжил Бенедикт XVI, обращаясь к теологам, - ведет к «нарушению равновесия в отношениях между людьми». Поэтому примирение с Богом, совершенное Христом, - это главный источник единства и братства.

Папа завершил свое обращение молитвой к Непорочной Деве, «примере послушания Слову Божьему», о том, чтобы теологи «всегда с радостью служили пониманию веры на пользу всей Церкви».



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading