Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • 3 июня – 14 июля

Цикл встреч "Размышления на полях «Основ русской культуры» прот. Александра Шмемана". Москва

  • 12 июня – 24 августа

Выставка «Икона “Галантного века”». Москва

  • Июль

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 10 июля

Презентация книги М.Ткаченко «Римские Папы. Люди в белом». Москва

  • Август

Концерты фонда «Искусство добра» в католическом соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

  • 18–20 ноября

Конференция «Зовем вас на подвиг вместе с собою: к 100-летию блаженной кончины святого Патриарха Тихона». Москва

Все »









Мониторинг СМИ

Дагестанцы хотят патрулировать Москву вместе с казаками

Нацдиаспоры столицы настороженно восприняли инициативу по привлечению казаков к охране правопорядка

30.11.2012 14:34 Версия для печати

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Представители Дагестана опасаются, что казачьи дружины, которые вчера начали патрулировать центр Москвы, могут способствовать эскалации межнациональной напряженности. Избежать этого помогло бы стать привлечение к деятельности патрулей представителей диаспор. 

Об этом «Известиям» заявил глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев.

По мнению Давдиева, прежде чем начинать практику патрулирования центральных московских улиц казачьими дружинами, необходимо было поинтересоваться мнением национальных диаспор. 

— Необходимо было выслушать предложения диаспор. «Давайте мы будем совместно ходить» — вот такое предложение принесло бы пользу. То есть, если ты не казак, но желаешь принять участие в патрулировании, то пожалуйста, двери открыты. Потому что создание этих дружин может привести к еще большему обострению ситуации, — опасается Камил Давдиев. 

Он объяснил, почему именно у нацдиаспор практика патрулирования казаками вызвала настороженное отношение. 

— Когда мы говорим: «казачий, казачий, казачий…», закладываются определенные ожидания. Особенно учитывая высказывания губернатора Краснодарского края (Александр Ткачев в сентябре инициировал в своем регионе создание «казачьей полиции». — «Известия»)  о том, что он создает ее, чтобы она помогла правоохранительным органам: «Что вам не дозволено, то им дозволено». И можно подумать, что они имеют право творить всё что хотят, — сетует он. 

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана  Магомедрасул Омаров также уверен, что пока такая мера, как казачьи патрули, — излишняя. По его мнению, никакие казаки были бы не нужны, если бы нормально функционировали правоохранительные органы.

— Если полиция будет работать, как положено, тогда не будет необходимости в казачьих патрулях. Сегодня казачьи отряды, завтра кто-то еще. А когда будет полиция работать? — задается вопросом представитель дагестанских мусульман. 

Первый заместитель атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Игорь Гуличев, который вместе со своими соратниками 27 ноября патрулировал площадь Белорусского вокзала, заверил «Известия», что опасения национальных диаспор необоснованны.

— В принципе, возможно всё что угодно. Но мы такой задачи себе не ставим, чтобы преследовать каких-то инакомыслящих, представителей других конфессий, другой веры. Если у них мы вызываем сомнение, выход только один: не нарушать общественный порядок. Нарушать общественный порядок не будут — дагестанцы они, чеченцы, узбеки, киргизы, таджики — к ним никто никаких мер применять не будет, — убеждает он. 

Гуличев напомнил, что службу казаки несут совместно с сотрудниками полиции. 

— Сами мы нести службу не имеем права, мы можем только оказывать содействие органам внутренних дел, — сказал он. 

А вот идею совместного патрулирования с нацдиаспорами Игорь Гуличев воспринял скептически.

— Согласно 154-му федеральному закону о государственной службе, государство определило виды службы, которыми могут заниматься члены казачьих обществ. Одним из них является охрана общественного порядка. Нам государство доверяет в этом плане, и мы готовы этим заниматься. А кто желает присоединиться к нам — им бы хорошо организовать свои патрули в Дагестане, Чечне… А то что-то они там эту службу на себя не возлагают, но как только приезжают в Москву, сразу начинают думать, как бы им к этому делу присоединиться, — рассуждает заместитель атамана. 

Во вторник 27 ноября казачьи дружины приступили к патрулированию центра российской столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он всё же не был согласован в установленном порядке в префектуре ЦАО. Там заявили, что дружина еще пока только формируется. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, среди поставленных перед ними задач — выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей.

  Сергей Подосенов

28 ноября 2012

Источник: "Известия"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading